星辰下的石榴红|地测学院师生深入学习贯彻全国教育大会精神

发布时间:2024-09-18浏览次数:10信息来源:地测学院

99日至10日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。谆谆话语催人奋进。地测师生密切关注大会,202491319时在朝晖园团体活动中心召开了学习会,认真学习习近平总书记重要讲话精神,反响热烈。此次学习会由辅导员史杨季、王润涵领学,各年级民族生代表参与学习。

教育大会现场

会议伊始,史杨季老师对全国教育大会的召开背景、重要意义以及主要内容进行了深入解读。他强调,全国教育大会是我国教育发展史上的一次重要会议,为新时代教育改革发展指明了方向。作为教育工作者,我们要深刻领会大会精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保党的教育方针和国家决策部署在校园内落地生根。

随后,与会人员进行了深入研讨。大家一致认为,要将大会精神与学习生活相结合,创新人才培养模式,深化教育教学改革,提高教育教学质量。同时,要加强师德师风建设,提升师队伍素质,为学生的成长成才提供有力保障。此外,会议还就如何加强学生思想政治工作、推进教育现代化、加强学校与社会的联系与合作等方面进行了探讨。大家表示,要以全国教育大会精神为指导,不断创新工作思路和方法,努力开创学校事业发展新局面。

最后,两位老师各位同学提出了明确要求。他们希望大家要提高政治站位,切实把思想和行动统一到全国教育大会精神上来;要加强学习宣传,确保大会精神在校园内人人皆知、深入人心;要狠抓落实,将大会精神转化为推动事业发展的强大动力。学院师生将以此为契机,把党中央决策部署切实转化为加快推动学校高质量发展的生动实践,努力为教育强国建设贡献大力量。

学习心得:

1.2023级维吾尔族学生阿卜杜拉.吐尔洪表示参加全国教育大会精神学习活动,我深刻感受到了国家对少数民族教育的高度重视和关心。作为一名少数民族学生,我深知自己肩负着传承民族文化、促进民族团结的重要使命。通过这次学习,我更加坚定了自己的信念,要努力学习科学文化知识,提高自己的综合素质,为民族地区的发展贡献自己的力量。同时,我也将积极传播所学知识,带动身边人共同进步,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

2.2023级白族学生陈敏杰表示此次学习活动让我深刻理解了教育公平的重要性。作为少数民族学生,我们往往面临着教育资源匮乏、教学质量不高等问题。然而,通过这次学习,我了解到国家正在积极推进教育公平,努力缩小城乡、区域、校际之间的差距。这让我深感欣慰和鼓舞。我将珍惜这来之不易的学习机会,努力提高自己的学习成绩和综合素质,争取在未来能够回馈社会,为民族地区的教育事业贡献自己的力量。

3.2023级布依族学生何治平表示参加完这次学习活动,我对国家的教育政策有了更深入的了解。国家对少数民族学生的关心和支持力度不断加大,为我们提供了更好的学习环境和资源。作为少数民族学生,我深感幸福和自豪。未来,我将更加努力学习,不仅为了个人的发展,更为了民族的振兴和国家的进步。我相信,只要我们齐心协力、共同努力,就一定能够实现中华民族的伟大复兴梦想。

4.2023级汉族学生曹晨旭表示通过这次学习活动,我更加坚定了自己的理想信念。我相信,在国家的关心和支持下,我们一定能够实现自己的人生价值。作为汉族学生,我将努力学习,不断提高自己的综合素质,为未来的工作和生活打下坚实的基础。同时,我也会关注国家的发展动态,积极投身到国家建设中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

5.2023级汉族学生苟建华表示这次学习活动让我深刻感受到了教育的力量和魅力。教育不仅能够改变个人的命运,更能够推动社会的进步和发展。作为汉族学生,我将珍惜学习机会,努力提高自己的学习能力和综合素质。同时,我也会关注身边的同学和朋友,积极传播正能量,带动他们一起进步。我相信,只要我们齐心协力、共同努力,就一定能够创造更加美好的未来。

(供图供稿:地测学院学生会     审核:杨东民)