当前位置:首页  机构概况  机构职能

学生工作部(学生处)工作职责

  

 一、坚持立德树人根本任务,贯彻执行学校党委和行政的决定,负责制订学校学生工作计划,指导、协调并检查各学院学生工作,定期总结学生工作,负责学生教育管理服务文件的制定、修改、执行、检查工作。


 二、负责开展本科生的日常思想政治教育、管理和服务工作,创新学生网络思想政治教育,推动网络育人工作,拓展思想政治教育网络新平台。


 三、负责本科生思想动态调研、舆情研判工作,指导各学院(系)做好学生稳定安全和学生突发事件的应急处置、协调处理工作。


 四、负责本科生学风建设,统筹实施榜样激励教育、学业预警和跟踪帮扶等工作,负责学生违纪处理工作,负责本科生新生教育工程、毕业生教育、一院一品等学生工作品牌建设和学生档案管理。


 五、会同有关部门承担学生会、学生社团建设发展、统筹管理的具体职责;协助有关部门做好本科学生党建、学生骨干培养工作。


 六、负责学生资助育人工作。负责评比、表彰本科生先进集体和先进个人,会同有关部门发放各类本科生奖助学金,负责家庭经济困难学生认定及建档、“绿色通道”、勤工助学、国家助学贷款和代偿等工作。

 七、负责学生事务服务大厅的运营管理,负责学生事务咨询及代办、自助业务以及成长发展服务等工作。


 八、负责学生心理健康教育工作,包括心理咨询、心理普查和心理危机干预、心理健康教育课程教学与科学研究工作、“四维四级”心理网络体系建设。


 

 九、负责学生社区日常教育、管理与服务工作,推进学生社区的“安全社区、教育社区、文化社区和智慧社区”建设。


 

 十、负责开展少数民族学生教育、管理和服务工作,深化民族团结教育,深入实施“石榴籽工程”。开展少数民族预科班学生日常教育管理。

 


 十一、负责辅导员队伍的建设与管理工作,包括辅导员的配备与选聘、培养与发展、管理与考核。

 


 十二、负责思创中心日常事务管理工作,组织开展高校思想政治工作理论研究和实践探索,搭建思想政治工作协作平台,提供思想政治工作咨询服务。


 十三、负责学工部网站、微信公众号等平台的建设管理和运维工作,做好学生工作信息化建设。


 十四、做好本部门党风廉政建设工作,履行职能监督职责,推动全面从严治党向纵深发展。


 十五、完成学校和领导交办的其他各项工作。积极配合校内其他单位(部门)完成相关工作。


Copyright © 2019 长安大学学生工作部 All Rights Reserved. 陕ICP备ICP05001168号
邮箱 : xsgzb@chd.edu.cn 邮编 : 710064 地址 : 西安市南二环中段 技术支持:泽瑞通信