星辰下的石榴红|中秋下的石榴红--长安大学地测学院中秋月饼DIY活动温情落幕

发布时间:2024-09-18浏览次数:33信息来源:地测学院

为了深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步弘扬中华传统文化,引导师生树立正确的民族观、文化观,营造温馨热闹的节日气氛,提高师生的节日幸福感、满足感,2024913日晚,地测学院成功举办了“中秋下的石榴红”中秋月饼DIY活动。2021级辅导员王润涵,2023级辅导员史杨季,地测学院学生会及各年级民族生代表参加本次活动。

活动伊始,两位老师携手地测学子,共同踏上了一场别开生面的中秋节传统知识有奖问答之旅。各族学生对中秋节的深厚文化内涵有了更为深入而全面的理解,激发了他们探索与传承中华优秀传统文化的热情,为后续的活动奠定了坚实的文化基础。

有奖问答环节

接着,在工作人员的帮助下,同学们纷纷动手制作自己的月饼。他们利用模具创作出形态多样的月饼,在制作过程中,唤起了对童年中秋佳节的回忆,眼中闪烁着对传统文化的热爱以及对传承的自豪。许多学生反馈,参与月饼DIY活动不仅让他们掌握了月饼的制作技巧,同时更深入地领悟了中秋节的文化底蕴和传统习俗的吸引力。

活动结束后合影留念

在活动过程中,同学们不仅共同体验了制作月饼的乐趣,感受传统文化的独特韵味,同时,来自不同民族的同学携手合作,彼此间的情感如同石榴籽一样紧密相连,心心相印。本次活动旨在引导激励广大青年学生传承和弘扬中华优秀传统文化,增强广大青年学生的文化自信,深化校园文化内涵,丰富校园文化氛围,同时增强五个认同,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献了青春的力量。

(供图供稿:地测学院学生会     审核:杨东民)