地测学院抗疫进行时(五):接到流调电话,怎么办?

发布时间:2022-03-18浏览次数:66信息来源:地测学院

公安部新闻发言人3月15日通报,近期我国疫情多发频发,防控形势复杂严峻。公安部依法严厉打击隐瞒行程、扰乱诊疗秩序、编造散发虚假疫情信息、拒绝隔离治疗等涉疫违法行为,严厉打击扰乱医疗秩序、防疫秩序、社会秩序等各类违法犯罪活动。其中特别提到,流调时隐瞒行程属于涉疫违法行为。那么,如果接到流调电话,如何才能系统详尽地回忆起自己14天去过哪、接触过谁,给流调队员一个详实的行程记录,使潜在的传染源被提前隔离呢?省疾控中心日前发布了相关建议。

央视财经

一、什么是流调?

流调是流行病学调查的简称,是所有传染病防控中非常重要的一项工作。通过调查病例的发病情况、暴露史、接触史等流行病学相关信息,寻找或确定传染源、追踪和判定密切接触者、分析聚集性疫情的传播特征和传播链,进而采取相应措施防范疫情的蔓延与传播。

履行法律职责,积极配合流行病学调查,是公民应尽的义务。流行病学调查是对您和他人的健康负责,可以让可能的感染者尽快排查出来,及时得到救治。

二、流调问什么?

针对新冠肺炎,流调人员可能会问:

1、个人的基本信息;

2、健康状况,就医、核酸检测情况,是否已经住院或隔离等;

3、发病前后一定的时间段都出去过哪里、怎么去的、接触过哪些人,接触方式和频率等情况。

三、遇到流调怎么办?

1、不要恐惧慌张,被判定为密切接触者不等于一定会被感染。一定耐心听完流调队员的情况介绍,根据流调人员的问询,仔细回顾行程,如实回答相关问题,不隐瞒、不编造。

2、仅通过回忆产生偏差在所难免,如果在流调过程中遗忘了一些细节,可以通过以下方法帮助回忆、相互印证,做到详尽还原自己近14天的轨迹。

查阅记录痕迹:

通话记录、微信聊天记录、短信记录、电子支付记录、乘车记录,甚至微博、抖音、照片、日志等,都可以帮您回忆起自己的出行和社交情况。

事件联想:

近期您或家人的工作、学习、生活中发生了哪些印象深刻的事件,以此为起点,之前或之后几天,您都去过哪里、接触过哪些人。

习惯中的例外:

长期养成的生活、工作习惯,比如每天的上下班、外出时间以及熟人圈子,最近出现的例外或新结识的人,这些都可以帮助我们回忆自己的行程轨迹。

共同回忆:

家人、朋友、同事、同学,以及有共同出行史的人,这些人对您的行程可能比较了解,也可以请他们一同帮忙回忆。

3、即便对话已经结束,一旦想起重要的行程轨迹,还请主动联系流调人员。

四、温馨提示

1、积极配合流调工作是每一位公民应尽的义务也是需履行的法律责任,提醒大家如接到流调人员的电话,一定要积极配合,主动合作。

2、外出时认真遵守疫情防控要求。进入公共场所,严格落实场所码扫码措施,其间避免聚餐,减少去人员密集场所的频率,养成记录行程、主动扫码的好习惯。

(供图供稿:朱倩 终审:苗行生)