电控学院2021级电气3班 “新学期,新开端 ” 主题班会顺利举行

发布时间:2022-03-18浏览次数:76信息来源:电控学院

为了引导同学们在新学期的伊始调整好自己的状态,并以正确平和的心态在面对疫情管控时保持认真热情的学习状态,2022年3月13日晚上,电控学院2021级电气3班在腾讯会议召开“新学期,新开端”主题班会。本次班会由班主任张林老师主持,电气3班全体同学参加了本次活动。

主题班会现场

首先,张林老师解释了开展线上班会活动的原因并讲解了目前全国疫情的态势,说明了目前疫情形势仍很严峻,疫情离我们并不远。嘱咐同学们配合和理解学校的防疫政策,注意自身防护。

接着,张林老师做了“新学期,新开端”的主题报告,先回顾了大一上学期同学们所经历的大概流程,欢迎同学们来到了大学的第二学期。再讲述了大学与高中不同的是,任何一次考试都很可能影响接下来的人生历程,挂科对自己的未来影响还是较大的。对于擦线飘过的同学,不应该庆幸这一次的幸运,而应反省下自己的学习方法和态度,争取凭自己的汗水将及格的概率变成百分之百。最后老师说明了基础课程的必要性,它是我们后面专业课的基础和核心。强调了学习能力和学习习惯的重要性,它是同学们之后不断适应日新月异的社会的底蕴和内涵,而这些能力和习惯正是从现在开始培养的。

张林老师做报告

然后,张林老师谈到了在大学四年中保持心理健康的方法。首先要调整好自己的心态,随着大学进程的深入,纵向与自己对比和横向与同学对比会不断出现,差异化会越来越大。其次要保持对自己的认知,坚信努力的积累在将来一定会以某种方式体现出来,例如眼界的开拓,知识的积累,能力的增长。最后要做良好的自我规划,自己良好地认知自己,认识到个人自己的精力有限,不可能做到面面俱到。

最后,张林老师讲到大学中学习生活之余发展课外生活。首先,同学们可以拓宽专业技能,大学里的教育偏向宽而泛,同学们可以在学有余力的情况下深入学习本专业的专业知识。其次,同学们可以积极参加课外科技竞赛活动,如大创、互联网+、电子设计大赛等。

张林老师的讲解内容丰富充实,语言生动风趣,同学们积极互动,就自己感兴趣的话题踊跃发言,班会现场气氛热烈,师生间进一步增进了熟悉度,班级团结度和凝聚力也得到了提升。

(供稿、供图:张林、丁烨 审核:陈凡 网络编辑:刘欣)