地测抗疫进行时(一):“疫题”速报

发布时间:2022-03-15浏览次数:65信息来源:地测学院

2022年3月5日至今,我省新增确诊病例136例,西安市新增确诊病例60例。按照省教育系统应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组《关于做好教育系统应急状态下疫情防控工作的通知》要求,全省高校实行封闭管理。地测学院已经全面开启防疫战疫工作,于3月13日组建起抗疫工作队伍,并召开首次例会,对相关的工作进行了布置。现就做好当前疫情防控工作有关事项通报如下:

一、封闭管理相关要求

1.渭水校区教学区、南校区北院教学区、东院教学区、西院教学区实行两周封闭管理。家属区与教学区实施硬隔离,禁止外来人员入校,教学区只进不出;家属区按照属地政府要求,加强管理。

2.严禁举办大型活动。提倡大型会议、培训、论坛等采取线上方式举行,各单位近期不得举办50人以上的线下会议、培训、论坛等活动。

3.严格管控网络购物。各单位要引导师生暂停网络购物,特别严禁从中高风险地区网购物品,教职工工作组、学生工作组要牵头做好摸底排查。对于已经购买的,由南校区管理办公室负责组织各快递点统一消杀后方可提取。

4.校园物资采购实行专用通道管理。后勤保障组要结合日常所需生活物资、后勤保障供应情况,会同校园管控组划定专用物资运输通道,坚持人物同防,进入校园坚持人、车、物资全面消毒消杀,确保安全。

5.封闭管理期间实行线上教学。教学管理组及各单位要周密安排教学计划,落实教学任务,保障好线上教学所用资源、网络,确保教学进度不受影响。

6.组织好全员核酸检测和抽检。流调转运组与核酸检测组牵头,教职工工作组、学生工作组配合,根据属地政府和学校安排,做好师生员工核酸检测以及重点人员核酸检测工作。各单位做好人员组织落实工作。

7.准备隔离场所,备齐防控物资。后勤保障组协助校医院做好校内隔离场所的准备,备足备齐抗疫防控物质。

8.加强应急值守。综合协调组协调落实24小时值班,各专项工作组、各教学区片区工作组、各单位要做好应急值守,坚持扁平化管理,保持良好工作状态。

二、本科在线教学工作相关安排

自3月13日起本科课程开展为期两周的在线教学,具体工作安排如下:

1.理论课程教学安排

(1)教师在居住地进行线上教学,学生按照学校疫情防控要求在可活动区域内在线上课,上课时间仍按照原错峰上课时间执行。

(2)在线教学可采用MOOC、SPOC、直播、录播+直播等教学方式,依托校内在线学习平台(畅课平台)、第三方教学平台及直播工具等多种教学平台和工具进行。

2.实习实验教学安排

(1)校内外实习活动暂停执行,原安排在实习环节后的理论课程可提前开课;已在校外进行分散实习的师生,须在严格遵守属地疫情防控要求的前提下有序开展,并按日报告零报告要求进行健康打卡,指导教师每天要向所在学院报告健康安全情况。

(2)具备虚拟仿真实验教学条件的实验课程应开展在线教学,不具备线上开课条件的实验课程暂停执行,原安排在实验环节后的理论教学部分可提前执行。

3.考试安排

封闭管理期间暂不安排线下考试,确需考试且具备条件的可转为线上进行。原定于3月26日举行的国家计算机等级考试,届时按照上级部门具体要求安排。

三、研究生在线教学工作相关安排

自3月13日起研究生课程开展为期两周的在线教学,具体工作安排如下:

1.自3月13日起,所有研究生课程按照2022年春季学期课表开展为期两周的在线教学,教师不进入教学区,居家在线教学。在线教学灵活采用直播、录播等方式进行。研究生上课教室在住宿校区的,到教室进行在线学习,教室不在住宿校区的,在住宿校区进行在线学习。

2.各开课学院组织任课教师按照课表安排做好在线教学工作。学院应将在线教学工作安排及时通知到每一位上课学生,掌握学生是否具备在线学习条件,针对存在困难的学生,须制定具体解决方案。任课教师按每门课程组建班级QQ群,如遇突发情况需变更教学安排,请及时与学院沟通备案,并做好教学计划调整。

3.学院将实时掌握在线教学情况,做好在线教学监督与保障工作。

(供稿 : 朱倩   审核: 苗行生)