地测学院抗疫进行时(四十二) | 以上率下,凝聚担当“合力”

发布时间:2022-01-23浏览次数:139信息来源:地测学院

黎明就在眼前,我们即将迎来抗疫的胜利。回顾起来,团结一心、形成合力,是我院本轮抗疫的重要经验。院领导班子高度重视上级党委防疫战疫指示精神,反应迅速,本着“主动作为、科学谋划、强化落实、追求实效”的原则,主抓“安全、稳定”两大核心,全力“应考”;各部门既各司其职又相互协同,凝聚共识、同心协力;全体师生员工心往一处想,劲往一处使,为抗疫奠定了坚实的基础;社会各界的支持为抗疫注入了源源不断的力量。

01、党政班子靠前指挥,当好抗疫领头羊

领导班子第一时间牵头成立学院抗疫工作核心“地测学院防疫战疫工作组”。采用扁平化管理模式,涵盖全院所有线上、线下抗疫人员共60名,包含党政班子全体成员、机关全体科级干部、全体党支部书记、全体系(中心)主任、全体教师志愿者等;以微信群为主要通讯工具,指挥调度、统筹联动、即时沟通;要求“今日事、今日毕”,每天至少召开一次视频会,总结当天工作,安排第二天工作,检查防疫清单,做到工作有计划,任务有落实,成效有跟踪;坚持信息公开透明,每天发布《地测学院疫情防控工作简报》,向全院公示抗疫工作情况,截至目前,已发布31期。

02、党支部身先士卒,抢做抗疫排头兵

明确各党支部书记需履行好各单位第一责任人职责,压实责任、精准防控,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。制定疫情期间各党支部工作细则。各党支部根据《地测学院教工党支部“防疫战疫”工作细则》《地测学院“防疫战疫”教职工考勤办法》将所属部门教职员工每天的工作逐条对照,一一落实,形成记录,提交上报。

03、系班子主动作为,做好抗疫勤务兵

要求各系班子围绕《地测学院“防疫战疫”教师针对学生“一对一”帮扶工作方案》《致地测学院研究生导师的倡议书》,本着“谁主管、谁负责”的原则,安排部署全体教职工参与到疫情期间的“一对一”帮扶工作当中,保持与学生持续、有效的沟通联系,确保疫情期间学生思想状况稳定,学习生活正常有序,不出现重大舆情事故。此外,学院成立以党政领导班子、党支部书记、系主任为主要成员的督导组,对帮扶方案的落实情况每天进行抽查,形成记录,提交上报。

04、全院教师仁者同心,争做抗疫主力军

全院教师全部投入到抗疫工作当中。29名教师进入校区一线抗疫。全部196名教职工均参加“一对一”帮扶活动,其中138名导师针对所指导研究生开展“一对一”帮扶,160名大四毕业设计指导老师指导本科毕业生开展“一对一”帮扶,68个班主任召开主题班会百余次,29个党支部、88个团支部完成主题党日、团日活动全覆盖,坚定学生抗疫必胜信心。3名教师组成抗疫新闻工作组,已发布新闻报道98篇,其中“地测学院抗疫进行时”系列报道已刊出四十余期,每期的平均浏览量在1000次以上,其中杨建华老师的抗疫故事《“最美逆行者”杨建华老师的自述》引起家长强烈反响,向我院官网投稿《致长安大学地测学院孩子们的一封信》。全院广泛开展抗疫活动,在学校支持下开展陈志坚书记微党课、彭建兵院士学术讲座、交大一附院专家讲座、元旦抗疫互动交流会等大型活动4次,观看师生均在1000人以上,院机关及各系组织学术、心理、保研考研等报告会20余次,努力营造良好的抗疫氛围,丰富师生们疫情期间的学习和生活。

截图

05、社会各界校友、兄弟单位、爱心企业慷慨解囊,当好抗疫后勤保障部队

关心我院师生的毕业班级、校友、兄弟单位、爱心企业纷纷伸出援手、捐款捐物,将爱心不断汇聚到学校防控一线,既为抗疫师生提供了充足的后勤保障,还为抗疫提供了强大的精神动力。

照片

上下同欲者胜、同舟共济者赢,在危机中育新机,于变局中开新局。历经战疫这场大考,相信地测学院将更加团结,发展机遇和优势将更加明显,学院创新发展故事将更加精彩可期。

(审核:苗行生 供图供稿:朱倩)