地测学院抗疫进行时(四十一)| “立德树人”的初心,“三全育人”的决心| 本科教学抗疫实录

发布时间:2022-01-22浏览次数:171信息来源:地测学院

疫情突发,学院积极响应封校管理期间的教学要求,迅速调整本科教学工作方式方法,上线“云端”工作模式。在维护师生生命安全和身体健康的前提下,成立教学抗疫工作领导小组,全面部署特殊时期教学工作,持续开展各类教学抗疫措施,履职尽责,竭尽全力保障本科教学秩序和教学质量。

全院教师同心同德,以仁爱付青春、以师德相教学,因地制宜、因材施教、术业专攻,尽最大努力保障教学促教改。学院各类教学环节顺利开展、扎实推进,实现了“停课不停教、停课不停学”的目标,彰显了全院教师“立德树人”的初心和“三全育人”的决心!

初心如磐 高度重视 扎实部署

全院师生攻坚克难战疫情,全力以赴稳教学。秉承“越是艰险越向前”的精气神,学院连夜调整教学方案,顺利实现线下至线上教学的无缝衔接。

为强化部署,截至目前,学院召开“教学抗疫工作专题布置会”5次,形成“教学日报”23篇,除第一时间传达学校抗疫时期下的教学精神外,更强调部署学院特色教学措施,强调本科生“一对一”学业帮扶,课程思政及心理安抚等教育工作;分阶段分类梳理和优化专业建设工作,强化特殊背景下的国家级一流专业申报等重点工作布置,顺利完成工程教育专业认证年度报备与中期考核等工作,顺利完成秋季学期考试考查摸排、线上考试、学生选退课等教学事宜。

目前,为扎实推进2022年春季学期线上教学工作,学院成立教学督导专班。要求专班组“强帮扶、强督查、强落实”;要求教师课前积极上传课程资料至畅课平台及课程群,全面保障学生预习效果;要求教师精选教学内容、活跃教学气氛、不断优化课堂,充分调动学生学习积极性与自主性;要求教师课后将课程直播资料再传相关平台及课程群并及时辅导答疑、课后解惑、视情况补课等;将教学与育人等重点工作紧抓严抓,充分保障线上教学的质量与效果。

教学抗疫专题会、教学简报与巡课截图简览

特色活动 探索创新 实效显著

全院师生顽强拼搏战疫情,齐心协力促教学。学院先后组织开展了如“本科生推免考研经验线上交流会(学生分享)/(学院宣讲)”等教学特色活动3场,参与师生1000余人次。在活动中,同学们积极踊跃、深入探讨,在自身学习和继续深造等问题上收获颇丰,明确了深造方向、深造重点、深造规划等内容;积极编纂教学抗疫类稿件,尤其汇编“地测疫题速报(教学版块)”“架起多元在线教学平台,保障教学促教改”“抗疫先行 本科教学不断线”“星光熠熠 照我前行—2018级本科毕业生荣耀选编”等文章,选取“教与学”的典型人物、典型做法、典型经验予以宣传共享,为培养有梦、追梦、圆梦的新时代青年营造了抗疫形势下良好的“教、学”氛围和丰富的文化环境。

学院组织的线上教学活动与宣传文章简览

系所中坚 多级联动 三全育人

全院师生众志成城战疫情,联合作战稳教学。各系各专业成为特殊疫情形势下教学调整、落实与推进的主力军。各专业形成“专业负责人专业责任教授牵头,教学团队保障支持,课程负责人具体实施”的“全员”线上教学模式,团队成员明确任务,积极分工,努力挖掘丰富的在线教学平台资源,利用多平台现代化教学手段,架起立体多元立交式的“空中课堂”,涌现了一批在线教学典型案例。

授课教师聚焦于“如何提高学生在线学习效能”等问题,积极参加校院组织的各类培训,集智聚力,用“修改优化教学课件、设计课堂反馈记录表、使用专用手写板进行公式推导”等等方式优化教学方式与内容,有效创造学生线上学习新可能,尽力推进线上教学高质量完成。同时,针对抗疫时期下的教学特色,各专业及时调整了2022届本科毕业设计工作安排,将指导环节视情况前提,督促指导老师一对一加强毕设指导,使学生及早进入毕设状态;各专业及时调整2022年春季教学任务安排,将适合线上教学的课程提前开设,真正做到了同心勠力担当起“育人育才”的使命。

目前,各系各专业组织专业建设与教学特色活动或与之相关的活动不少于25场次,并积极撰文“教学抗疫”“在线教学典型案例”等文章不少于20篇。

地质工程系:先后组织召开“本科生推免考研经验线上交流会”“‘地’道乐谈系列教育报告”“‘111’引智基地系列学术报告”“师生线上教学、情感联谊会”等8场次特色活动;

地球物理系:先后召开“本科生考研、就业问答会”“地球物理系教学讨论会学科竞经验分享会”“地球物理教学学术系列报告”等5场次特色活动;

测绘科学系:先后组织召开“本科生培养方案解读及选课线上指导答疑会”“本科生推免考研经验线上交流会”“本科实习线上优化研讨会”“线上教学经验交流会”“优秀校友成长成才经验分享会”“系内本、硕、博交流座谈会”等8场次特色活动;

安全工程系:先后组织召开“本科毕业生动员会”“疫情下本科教学教学分享会”“本科教学春季学期专业选课线上指导推介会”“本科生推免考研经验线上交流会”等4场次特色活动;

所有活动与举措为地测学子指点迷津、答疑解惑;使学生在制动时期“不无聊,有事做”;使学生在非常时刻,稳住了学习的定力,受住了迷茫的考验;促使学生翱翔于知识的星空,泛舟于创新探索的瀚海,在灰暗里寻光,在沃土中成长!

各系特色教学活动简览

目前,学院专业建设与教学在各方积极的努力与保障下,随着疫情形势的持续好转,正慢慢的逐步恢复正常秩序与日常高效,并且经此困难后的全院教职工定会更加珍惜“为党育人、为国育才”的宝贵机会。初心如磐,步履将更加铿锵!严冬过尽绽春蕾,一日看尽长安花!

(供图供稿:赵梓余 审核:苗行生)