地测学院抗疫进行时(二十一): 师生校友本硕博 全系齐心勇战疫 测绘科学系抗疫系列活动开展进行中...

发布时间:2022-01-07浏览次数:250信息来源:地测学院

疫情发以来,校、院主动谋划、积极作为,为保障师生生命健康及全面抗疫赢得了宝贵的时间。地测学院测绘科学系积极响应学校、学院号召,及时成立防疫抗疫工作组,召开全系防疫大会和经验交流会,并为测绘科学系的一千多名本硕博及留学生,组织开展了丰富多样的学业、心理帮扶系列活动。这些活动不断充实丰富着全系师生的抗疫战疫生活学习。

01 心理辅导讲座 凝聚人心力量

12月25日,针对制动以来师生可能面临的心理情绪问题,测绘科学系邀请长安大学测绘工程校友、国家二级心理咨询师韩旭辉副教授为我院学生开展“共聚‘心’力量,静候春灿烂”专题心理讲座,讲座从专业的角度暖心地分析了疫情形势下师生可能会面临的各类心理问题,极大舒缓了师生的紧张情绪,为同心抗疫凝聚奋战的力量。

韩旭辉校友做线上心理辅导讲座

02 专业讲座报告 展示学科前沿

为保障抗疫不停学,持续拓展学生的专业知识面,了解专业技术发展前沿和应用前景,测绘科学系持续邀请优秀校友举办线上抗疫学术报告会。

12月23日,邀请中国地震局第二监测中心空间遥感部主任季灵运研究员以“防震减灾与地震预报”为题,带领大家共同回顾了我国防震减灾工作历史和取得的成就。报告会全面地介绍我国地震预报工作背景,从科普视角把大家带入防震减灾的专业工作领域。

12月30日,邀请自然资源部测绘标准化研究所副所长、2020珠峰高程测量技术总负责刘站科高级工程师,以“2020珠峰测量技术方法”为题,向同学们详细讲述了珠峰测量过程中所应用到的最新专业前沿技术。

持续开展的线上报告吸引着数本、硕、博、留学生不断参与其中,不断激发着学生们的专业兴趣、持续提升着他们的专业使命感与自豪感。

刘站科高工线上报告会截图

03 系列学术开题 营造科研氛围

为推进“本硕联动、师生互动”测绘科学系的创新教学模式,扎实落实测绘类特色的专业本科导师制,测绘科学系于12月25日至31日,举行了12场,共计130余名硕士研究生参与的线上开题报告会。全系学科硕士导师、本科学业导师和防疫“一对一”指导老师及测绘本硕博学生共同参与其中,活动还邀请校内外专家做线上点评。12场开题活动,场场讨论热烈,学术氛围浓厚、师生在抗疫的同时,收获了丰硕的学术科研专业知识。

研究生线上开题截图

04 抗疫线上互动会 师生参与精彩纷呈

为继续发扬攻坚克难的战疫精神,引导师生保持昂扬奋斗的抗疫状态。测绘科学系分别于12月28日及2022年1月1日晚开展“元旦抗疫主题线上互动会”活动及“齐心抗疫 共克时艰”师生交流会活动,全系师生踊跃互动。互动会上,全系师生通过分享战疫故事,讲述抗疫感悟,表达了对志愿者和许许多多在抗疫一线坚持奋斗的抗疫战士们最崇高的敬意。

测绘科学系师生抗疫主题线上互动会

05 师生跨年交流会 学术放松两相宜

为持续坚定全系师生抗疫必胜的决心,测绘科学系举办了形式丰富的多班级联合“跨年交流会”、本硕博跨年交流会、课题组跨年学习研讨会等等活动。活动中,师生们互致新年祝福、并分享抗疫时期下的学术、科研经验与心得;全系的学术、生活氛围因此轻松愉快。虽被裹挟在疫情之下,但全系师生纷纷感受“系所如家”的亲切和温暖。

师生积极参与本硕博互动交流会

测绘科学系的系列活动还在持续开展中。全系将继续患难与共、同心担当,在相守互助中,初心如磐,步履坚定,乘风破浪扬帆进,寒冬越尽春渐来。

(供图:赵超英 张双成 孟妮娜 舒宝等 供稿:赵超英 舒宝 审核:苗行生)