弘毅资助工作室

发布时间:2021-07-10浏览次数:813信息来源:长安大学学生工作部

弘毅资助工作室简介:

弘毅资助工作室创建于2017年1月,由学生资助教育理论与实践方面颇有建树和影响力的专家、教授以及具有丰富学生工作经验的辅导员组成,现有20名成员。工作室以立德树人为宗旨,主要从事资助育人、精准识别、学生资助国际比较、资助政策等四个方面研究,努力打造成为长安大学乃至陕西省学生资助教育的理论研究基地与智库平台。

弘毅资助工作室主要工作内容:

弘毅资助工作室通过开展学术研究、实践探索、研讨交流、培训进修、成果推广等方式,凝练一批工作经验、产出一批研究成果、提炼一批精品项目、培育一批骨干辅导员,将弘毅资助工作室打造成为学生资助工作的理论研究高地、创新资助育人理念的智库平台、孵化辅导员名师的摇篮,不断提升学生资助的理论研究水平。

1.发力大项目申报。组织申报立项各级各类科研项目;深化资助教育教学研究,打造资助精品课程。

2.发力名报告举办。举办“弘毅讲坛”,邀请国内思想政治教育(学生资助)领域知名专家举办资助研究专题报告,分享理论前沿、政策解读和观察思考;举办“弘毅沙龙”,开展和参与学生资助工作队伍业务培训和工作经验分享;举办“弘毅学堂”,开展家庭经济困难学生能力提升系列报告,围绕职业规划、诚信意识、学习生活等,落实成才型资助工作。

3.发力大成果产出。围绕高等教育精准资助研究、学生资助政策发展研究、学生资助信息化建设研究、“成才型”学生资助研究以及资助育人领域内其他前瞻性和实践性问题研究,发表高水平文章;启动资助领域专著的撰写工作;积极申报各类各类科研奖励;参与起草或者制定全国、全省及其学校相关规章制度;指导学生参加各类学科竞赛、挑战杯。

4.发力好经验推广。运营“弘毅资助工作室”微信公众号,推出高水平网络文章,提高工作室影响力;积极宣传和推介工作室先进做法和典型经验。

“弘毅沙龙”交流分享会

陕西省教育厅学生资助事务中心副主任胡惠群、陕西省内各高校学生资助工作中心负责人共34人来工作室参观调研

工作室成员受邀参加全国高校资助育人长效机制建设理论研讨会

工作室开展黄河文化专题调研实践活动

讲座主题:高校学生资助理念的发展与“成才型”资助

主讲人:

白华,研究员,弘毅资助工作室成员。曾任中国高等教育学会创新创业教育分会副会长,中国交通教育研究会常务理事,全国公路交通类专业毕业生就业工作协作组理事长,教育部、财政部国家奖学金评审委员会委员。

主持完成全国教育科学“十五”“ 十一五”“十二五”规划课题“西部高校经济困难学生资助政策研究”“高校家庭经济困难学生资助过程管理研究”“大学新生学习生活系统研究”、教育部财政部课题“国家奖助学金制度创新与实施方案优化研究”等多项科研项目研究工作;编、著《当代高校学生教育管理的理论与实践》等学术著作及教材6部;在《国家教育行政学院学报》等学术期刊发表高水平论文50余篇;先后获陕西省高等教育教学成果特等奖项、一等奖三项,国家级教学成果二等奖两项。