新闻发布
当前位置:首页  新闻发布

2024年新入职辅导员岗前培训开班仪式举行

发布时间:2024-07-20浏览次数:52信息来源:长安大学学生工作部

7月17日上午,2024年新入职辅导员岗前培训开班仪式在北校区师生服务大厅第二报告厅举行,此次培训主题为“引领成长 赋能发展 聚力前行”,学工部、研工部、人事处、校团委等部门负责人出席活动,开班仪式由心理中心副主任刘飞主持。

开班仪式在庄严的国歌中拉开序幕。研工部副部长王妍为新入职辅导员导师代表颁发聘书,学工部副部长李阳、人事处副处长邵龙、校团委副书记常睿为新入职辅导员佩戴校徽,表达深切的期望和祝福。

开班仪式佩戴校徽

心理中心主任张芳宁介绍了培训课程及实践活动安排,并提出具体要求:一是坚持以学铸魂,用扎实的理论基础引领成长;二是坚持以学促干,用过硬的素质本领赋能发展;三是坚持以学促风,砥砺政治品格聚力前行。

辅导员导师代表曹梦蕾分享了与学生相伴成长的育人故事,鼓励大家要永葆育人初心,勇担育人使命。新入职辅导员代表张翼分享了对学生工作的热爱与憧憬,表示要接续奋斗,开拓进取,全力护航学生成长成才,并带领全体辅导员宣读辅导员誓词。

校党委宣传部常务副部长郗波主讲岗前培训第一课,主题为《辅导员如何做好网络思想政治教育与舆情应对》。报告从思想政治工作的重要性及面临挑战、网络思想政治教育特点及存在问题、网络思想政治教育的实践与创新、舆情处置与引导、辅导员使命与担当五个方面进行讲解,案例丰富,既全面系统、又深刻直观,既有理论深度,又有实践意义,对于新入职辅导员快速转变身份,提高思想政治工作能力具有重要的启发和指导作用。

郗波副部长讲话

此次辅导员岗前培训参训学员31人,为期5天,培训内容以辅导员九大职责为核心,分为“基本业务能力、思想政治实践体验、榜样力量引领、辅导员读书班”板块,围绕党纪学习教育、大学生思想政治教育、辅导员职业发展、大学生生涯规划与就业指导等17个专题开展,采取现场教学、实践体验、主题报告、团体辅导、导师领学、交流研讨相结合的培训方式进行。

开班仪式合影

供图供稿:刘飞;审稿:张芳宁