建工学院多措并举积极做好毕业生离校工作

发布时间:2024-07-08浏览次数:13信息来源:长安大学建筑工程学院

建工学院通过强化安全管理、加强就业帮扶、开展毕业教育等举措,认真做好2024届毕业生离校工作,为即将投身祖国建设岗位的学子营造温馨安全、和谐文明的校园氛围,确保每一位毕业生顺利、文明、安全离校。

毕业生管理用心。制定《建筑工程学院2024届毕业生离校工作日程安排表》,细化每周工作任务。通过周见面、班会等方式向毕业生传达毕业工作日程安排,详细说明毕业生离校手续程序、组织关系转接、户档寄送等具体事宜。召开毕业生班干部离校工作布置会,有序开展毕业生离校各项活动。

毕业生教育走心。加强爱校荣校教育,开展毕业生离校教育“五个一”活动,即一次党课学习、一次典礼仪式教育、一次周见面、一次主题班会、一次谈心谈话,鼓励学生采取有意义的方式抒发毕业情怀,表达对母校的感激之情。加强择业就业观教育,帮助未就业毕业生研判就业形势,树立正确就业观念,增强就业信心。加强诚信教育,结合国家助学贷款还款、工作签约、毕业设计等实际情况,引导毕业生诚实守信、践诺守约。加强文明离校教育,引导毕业生严格遵守法律法规和学校规章制度,积极响应学校文明离校、文明离宿的号召,树立良好的大学生形象,维护校园秩序和环境。

毕业生活动暖心。一是各党支部召开党员大会及主题党日活动,为毕业生党员庆祝政治生日,增强毕业生党员的荣誉感、责任感、使命感。二是邀请学院师生录制毕业生寄语视频,回顾毕业生成长历程,表达临别感怀,观看量达1500余次。三是推送“犇跑吧建工人 | 2024届优秀毕业生风采展示”,选树先进典型,发挥榜样引领作用,阅读量累计4000余次。四是举办“学长学姐说”活动,邀请2024届毕业生分享考研、考公、出国留学等方面经验心得,营造良好就业氛围。五是举办毕业生篮球赛、最美毕业照评选等形式多样的文体活动,丰富毕业生校园生活。

毕业生服务贴心。组织学生党员和学生骨干核对并整理毕业生档案,确保毕业生档案的准确无误,切实保证毕业生档案交接传递的顺利进行。建立离校未就业毕业生帮扶台账,持续向用人单位推荐离校未就业毕业生简历,持续提供就业指导和服务,做到“就业服务不断线”。

毕业生安全细心。加强毕业生法治和安全教育,推送2024届毕业生离校安全提示,增强毕业生法律意识和自我保护能力,重点做好离校时的人身安全、交通安全、财产安全、防火防盗、防骗防传销等安全教育。加强毕业生心理危机排查,通过谈心谈话等方式开展个体疏导,帮助毕业生顺利实现毕业季角色转变。严格落实学校信息员和值班制度,学院领导及学工干部深入毕业生班级、宿舍开展交流与谈心活动,及时掌握毕业生思想动态,积极帮助解决毕业生在离校过程中遇到的困难和问题,对安全隐患做到早发现、早汇报、早评估、早处置。

(供稿:闫可  审核:孟庆鹏 刘云博)