建筑工程学院开展网络安全教育

发布时间:2024-07-06浏览次数:56信息来源:长安大学建筑工程学院

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于教育强国、网络强国的重要思想,宣传贯彻习近平总书记对网络安全工作“四个坚持”的重要指示精神,做好互联网时代学校的思想政治工作和意识形态工作,引导学生提高网络安全意识,我院各年级于近期持续开展网络安全教育,通过主题班会、周见面、公众号推送等多种方式宣传网络行为规范和网络安全事件,教育引导学生警惕网络诈骗,远离网络暴力,规范网络言行。

2020级辅导员依托周见面向同学们通报近期网络安全相关案例,讲述当前网络上潜在的各类风险。提醒同学们要警惕网络虚假信息和各类骗局,在求职面试和毕业流程办理时,要坚持官方渠道,避免个人信息泄露,或造成财产损失。

2021级辅导员以午点名为契机召开网络安全意识教育课,从个人信息保护、网络安全和舆情事件预防、网络言行规范、常见网络陷阱及防范等方面进行讲解,帮助学生了解、熟悉、掌握必要的网络安全常识和法律法规知识,增强网络安全防范意识和自我保护能力。

2022级辅导员举办“增强舆情风险意识 筑牢网络安全防线”专题教育会议,围绕网络舆情风险防范、网络安全建设、安全用网指南等内容,结合相关案例视频,教育引导学生从自身做起,构筑网上网下“同心圆”,主动融入时代,恰当运用网络,让网络意识形态安全成为社会发展进步的有力屏障,让网络空间成为我们党凝聚共识的重要阵地。

2023级依托周见面和主题教育班会开展网络安全教育,借助典型案例宣贯“安全法禁止的网络行为”等模块,引导学生正确上网,培养良好的网络素养,告诉学生要依法依规表达自己的意见,营造安全、稳定、和谐的校园环境。

此外,学院依托“长大建工立业”微信公众号和年级联络群,持续宣介网络安全、网络言论相关知识。通过宣传,让学生更加深入理解网络舆情与网络犯罪,引导学生更加理性地使用网络,自发地维护网络秩序,发表正能量言论。

本次网络安全教育活动的开展,提升了学院本科生网络安全意识,为全面筑牢网络安全屏障夯实了基础。下一步,学院将继续加强教育引导,帮助学生识别网络陷阱,规范网络言行,进一步筑牢网络安全防线。

(供稿:闫可  审核:孟庆鹏 刘云博)