新闻发布
当前位置:首页  新闻发布

学校举办2023年入职辅导员座谈会

发布时间:2024-07-04浏览次数:16信息来源:长安大学学生工作部

6月28日上午,“凝心聚力勇担当 同心育人建新功”2023年入职辅导员座谈会在北校区朝晖园示范性园区二层团体辅导室召开,学工部、研工部、招就处、校团委主要负责人参加会议。座谈会由心理健康教育与咨询中心主任张芳宁主持。

学工部、武装部部长姬国斌听取参会辅导员的交流发言后,对2023年入职辅导员良好的工作状态及取得的成长进步表示充分肯定,聚焦学生工作和辅导员职业发展,姬国斌提出三点要求:一是辅导员工作责任重大、使命光荣。要学深悟透思想政治教育工作相关政策文件要求,精进思想政治理论素养与实践能力。二是辅导员工作要踏实肯干、勤学苦练。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,勤学苦练思想政治工作育人本领,树立以学生为中心的服务理念,努力做到学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。三是辅导员工作要锚定角色、专业发展。要聚焦主责主业,找准工作定位,在工作实践中不断推进专业化职业化发展,将自我价值的实现和学生的成长成才有机统一,用坚守初心的铿锵力量在“为党育人,为国育才”的路上行稳致远。

研工部部长高天智围绕研究生工作指出,辅导员要坚定理想信念,不断提高自身的知识储备和文化素养,做政治过硬、业务过硬、作风过硬的新时代辅导员,助力学生成长成才。招就处处长邓红章结合自身学生工作经验和体会,指导青年辅导员要抓住时代机遇,不负时代赋予的使命担当,在指导大学生成长成才的过程中,努力实现自我人生价值。校团委书记丁芝娟提出辅导员要强化学思践悟,善于在工作中积极实践、思考总结,成为学生工作的“六边形战士”,切实把思想政治教育工作做到学生的心坎上。参会部门负责人向辅导员赠送书籍《辅导员谈心谈话六讲》。

合影

座谈会上,公路学院李璟瑜、水环学院李金洋、信息学院王怡菲、建筑学院张鸿忠、地测学院王润涵、心理中心教师陈丹睿作为代表发言,分享了各自一年来在岗位认知、思想认识、成长发展等方面的收获、体会和感悟。2023年入职的41名专兼职辅导员逐一自我介绍,并围绕提升职业能力,做实做细育人工作,服务学生成长成才等方面展开讨论和交流。

(供稿:心理中心;供图:心理中心;审稿:张芳宁)