学工风采
当前位置:首页  学工风采

矢志初心担使命 一片赤诚育桃李 ——申一彤

发布时间:2024-06-07浏览次数:119信息来源:长安大学学生工作部

申一彤,女,中共党员,现任建筑学院2020级辅导员、学院团委书记。所在学院团委连续四年获得“五四红旗团委”荣誉称号。曾获陕西省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践先进个人、陕西省第七届大学生艺术展演活动高校美育改革创新优秀案例三等奖、陕西省第七届艺术展演优秀指导教师、中华诵写讲优秀指导教师等荣誉称号。

润物无声,立志做学生的“引路人”。自工作以来,她始终坚守主责主业,用心用情,育人育己。她坚持做好政治辅导员,积极推进党团班一体化协同建设,引导学生积极向党组织靠拢,指导2019410103团支部获评全省团建样板团支部。

同频共振,立志做学生的“守护人”。四年来,她秉持“立德树人、以情育人”的工作原则,用心做好学生的守护者,她通过观察学生日常细微变化、谈心谈话、查阅学生档案等方式,精准了解每一名学生情况。学生无论遇到学业、情感或是个人发展等方面的问题时,总是第一时间来向她倾诉。她坚持做到“有问题必回答、有需求必帮助、有生病必问候”。

因材施教,立志做学生的“筑梦人”。她不仅是辅导员,还是职业规划师、专任课教师、舞台导演,这样的“斜杠”模式已经连续坚持了4年。她利用自身专业学科背景优势,打造“专业+”人才培养模式,帮助学生实现个性化成长。

她将第一课堂和第二课堂相结合,构建学科知识与实践实习活动模式,鼓励学生走出教室、深入基层,带领学生积极参与到乡村振兴、基层社会治理研究中。她将学生成长与社会发展相结合,利用学科背景创建“建筑学院美育/科创人才库”,指导学院学生获国家级省级奖项二十余项,创学院获奖历史新高。