当前位置:首页  通知公告

关于举办第十一届“诚信与资助”文化节暨大学生资助诚信教育主题活动的通知

发布时间:2024-05-08浏览次数:10信息来源:长安大学学生工作部

各学院(系)、民族预科班:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,通过加强对学生的诚信教育、感恩教育、励志教育,提高他们的诚信意识、风险意识和感恩意识,引导他们珍爱信用,理性消费,树立正确的消费观和价值观,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,现举办第十一届“诚信与资助”文化节暨大学生资助诚信教育主题活动。

一、参与对象

全体在校学生

20245月—6月

三、活动内容

(一)开展诚信知识、金融知识普及教育。各院系要将诚信教育与育人活动紧密结合起来,突出育人导向,丰富活动内容。采取寓教于乐的方式,结合校园文化建设、主题班会、学生社团、学生社会实践等活动,将弘扬优良校风、学风与诚信教育相融合,开展普及预防金融诈骗、电信诈骗和违法高利贷等方面知识的专题教育,切实提高大学生的诚信意识和金融安全防范意识。

(二)开展“助学成才•担当有为•筑梦未来”主题征文。在广大受助学生中广泛开展征文活动,结合个人感悟、成长经历、志愿服务等方面用文字、图片、视频等讲述在资助政策帮助下求学逐梦的故事等,引导学生学会感恩,感恩国家、感恩社会、感恩学校。

(三)开展“荧光夜跑”资助知识问答活动。将同学们喜闻乐见的体育运动形式与资助知识问答相结合,通过“跑步+答题”的方式加深学生们对资助知识的了解,从而加大学生资助政策的宣传力度,让学生资助政策更加深入人心,增强大学生诚信意识和感恩意识,强化资助育人成效。

开展资助政策宣讲会活动。学校将邀请银行工作人员开展国家助学贷款政策、征信知识与诚信主题宣讲会,引导学生珍惜个人信用记录,教育学生知法守法、履约践诺;学校将为毕业生举办基层就业学费补偿国家助学贷款代偿政策宣讲会,确保每位毕业生知悉政策。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各院系要充分认识到诚信教育对引导广大青年学生成长成才的重要意义,高度重视制订具体可行的活动方案,认真组织各年级、班级参与相关活动,积极营造诚信为荣、失信可耻的校园文化氛围。

(二)积极发动,充分动员。各学院(系)要结合专业特色和学生特点创造性开展活动,关注诚信教育活动的育人质量,深化育人内涵。各学院(系)要利用主题班会、晚点名、QQ群等广泛开展活动宣传,将诚信与资助知识融入学生日常管理,努力做到全员参与,使诚信教育活动覆盖到每一位学生。

(三)认真总结,按时报送各院系要对开展的活动情况进行总结6月20日前,将活动开展情况和新闻稿件以电子版的形式及时向学生资助中心报送。报送材料内容主要包括:举办单位、活动时间、参加人次、活动形式、活动内容、活动图片、经验做法及取得成效等。如有视频材料,可一并报送。

材料报送邮箱:zzzx@chd.edu.cn。

学生工作部(学生处)

202458日