心理中心召开秋季学期第三次业务研讨会

发布时间:2022-12-05浏览次数:602信息来源:长安大学学生工作部

为了进一步推进学校心理健康教育工作,完善学校心理健康服务工作体系,提高心理教师专业水平,121日下午,心理健康教育与咨询中心召开了秋季学期第三次业务研讨会,心理中心全体教师参会。

会上,心理中心主任张芳宁从心理健康教育的制度建设和团队建设两个角度提出了工作要求,强调心理工作需要“常规化“,注重工作时效性,创新日常教育思路和方法;倡导“全员化“参与,充分动员学院的力量,有效实现学生心理健康状况的精细化管理;完善“制度化”建设,依托心理中心的资源,细化“学校心理中心——各学院心理二级辅导站——班级心理委员——宿舍长”四级心理健康教育体系;提升“专业化“,通过内部定期交流反馈和培训机制,不断强化心理教师危机研判能力。

李雪飞通报了《长安大学四级心理健康教育体系工作方案》修订情况,该文件将心理健康教育“四级两系“的工作体系和工作要求进一步操作化,可指导各学院心理辅导站更加有效地开展心理健康教育实践。郭羽熙《心理咨询对抑郁障碍进行干预时的困难和挑战》为主题分享了参加认知行为疗法(CBT)培训的经验和感悟,从个案出发与参会教师交流了行为分析技术在抑郁治疗中的关键环节和方法,帮助各位心理教师提高咨询技能。

业务研讨会为心理教师搭建了一个学习和交流的平台,提升教师工作能力和水平,推动学校心里健康教育工作扎实发展。

(供稿:程铃琳 审稿:张芳宁)