当前位置:首页  思政教育  网络思政

1.长安大学易班发展中心

易班网由教育部思政司指导,易班发展中心负责建设,是一个集思想教育、教育教学、生活服务、文化娱乐为一体的大学生网络互动示范社区。长安大学是陕西省首批易班建设试点高校。为积极推动易班建设,学校于2017919日正式挂牌成立易班工作站,为其配备专门的工作场所和硬件设施。

长安大学易班工作站以“服务学生”为宗旨,关注和尊重学生诉求,给学生提供更多的服务;以易班优课为平台,引进名师思政课及朋辈“学霸课堂”,探索在线教育及考试的有效途径;以易班网络社区为抓手,开展有内涵、有意义的主题活动,展示先进集体和优秀个人风采,进一步发展榜样人物的感召力,营造崇德向善、见贤思齐的校园风尚。

2.中国特色社会主义理论学习研究会简介

长安大学建筑工程学院中国特色社会主义理论学习研究会(以下简称“学研会”)是我校第一个学生理论社团,至今已有27年的历史。学研会是开展大学生思想政治引领工作的重要平台,是加强马克思主义中国化理论体系学习的重要载体,是引导广大青年坚定跟党走中国特色社会主义道路的有力抓手,是增强大学生“四个自信”的特色工作品牌。

多年来,学研会以丰富多彩、主题鲜明的活动为载体,如红色大讲堂、模拟人大提案大赛等,融主题教育和理论学习于活动之中,为学院培养了一大批优秀学生骨干。

回顾历史,学研会工作突出、育人成效显著。成立以来,学研会先后被共青团陕西省委授予“陕西省青年突击队”、陕西省高校共青团“百佳活力团支部”荣誉称号;《陕西日报》《陕西教育战线》《西安日报》《长安大学报》曾对学研会工作进行专题报道;陕西省委《宣传导向》以《理想、信仰从这里升华》对学研会进行了专题报道;《陕西新闻联播》头条报道了学研会开展的“两学一做”学习教育;教育部中国大学生在线、西部网(陕西新闻网)、搜狐网等媒体报道了学研会主题调研实践。

在深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的新形势下,学研会将在院党委的领导和校团委的指导下,秉承“坚持优良传统、不断开拓创新”的工作思路,坚持贴近实际、贴近生活、贴近学生,努力把学研会打造成为一个既充满正能量,又使学生喜闻乐见的学生社团,最终成为引领广大青年学子积极进步的思想港湾,助力学院培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

3.石老师的直播间

20173月,汽车学院辅导员石涌泉在学生群体活跃的哔哩哔哩(bilibili)直播平台开通“石老师的直播间”,面向学生开展思想引领、政策解读、学业帮扶、就业指导和生活服务,积极回应学生关心关注的热点问题,耐心解答学生学习生活中的疑难困惑。直播14期,累计观看人数21500余人,视频回放2800余人次。

4.微信公众号“朝晖十载七盛材”

为了适应时代的发展,满足现代大学生对网络思想政治教育的迫切需求,长安大学材料学院2017级本科生专职辅导员张玮特设立的公众号,用以讲述2017级材料院新生们的故事,发布班级活动、团日活动、主题班会、响应学校新生教育工程的具体实施情况、新生心理普测以及对于新生的指导。


5.微信公众号:青椒小陈的随笔

陈宏进,2017年毕业于兰州大学,现为经济与管理学院2016级本科生专职辅导员。长期热爱学生工作,偶尔会有思维爆发,经常回味自己学生工作中的点点滴滴,学习、思考并尝试用学生喜闻乐见的方式,多方位开展教育、管理与服务工作。撰写网文是一种比较喜欢的途径,借此分享一点工作个生活中的随想,在总结过去的基础上提供一点经验,不求深刻,只求真诚。若有一两个读者得到共鸣,便觉得欣慰。我希望和周围的老师一样,用温情对待学生,关怀学生,陪伴学生成长。

6.微信公众号:CHD石说

     2017年3月,汽车学院辅导员石涌泉开通“CHD石说”微信公众号,关注量超过千人,累计阅读量17300余人次。开设“鱼雁传情”栏目回复学生信件12篇,累计3万余字,引领学生思想,帮助学生解惑,累计阅读人数上万;开设“师情话意”栏目,发布师生诗歌朗诵视频3部,打造校园朗读者品牌,引导学生弘扬优秀文化,崇尚真善美。开设“实话石说”栏目,聚焦热点话题,引导学生理性思辨,发布微视频2部。工作中,发表教育网文10余篇,累计2万余字,《我的男朋友是一名辅导员》和《奖学金,原来不过如此》等单篇阅读量近万。通过微信公众号回答学生及家长提问上百条,在学生及家长中产生了一定的影响力。


           



Copyright © 2019 长安大学学生工作部 All Rights Reserved. 陕ICP备ICP05001168号
电话 : 029-82334147 邮箱 : xsgzb@chd.edu.cn 邮编 : 710064 地址 : 西安市南二环中段 技术支持:泽瑞通信