新闻发布
当前位置:首页  新闻发布

学校举办“从心启航 向阳逐梦”心理剧创演大赛

发布时间:2024-04-18浏览次数:11信息来源:长安大学学生工作部

4月15日晚,“从心启航 向阳逐梦”校园心理剧创演大赛决赛在北校区大学生活动中心多功能厅举行。我校学生工作部、校团委、艺术教育中心等部门负责人,部分院(系)二级心理辅导站负责人出席并担任评委,300余名师生代表现场观摩比赛。

剧目花絮

本次心理剧创演大赛吸引了全校30支队伍参与,历经剧本筛选、初赛、复赛、决赛四个环节,最终6个剧目进入决赛。决赛剧目均取材于真实生活,涉及青少年心理健康多个维度,将大学生在自我认知、生涯发展、社交关系等方面常见的心理困境呈现在舞台上,并以具象化和艺术化的方式表达对抗心理挫折时的所思与感悟,传递出积极面对生活挑战、不断寻求自我成长的坚定信念。

经过现场精彩展示和激烈角逐,《不,可言说》获得一等奖,《小小的光》《It’s my go》获得二等奖,《大家都这样说便是对的吗》《世界上有两个我》《一重山》获得三等奖,电控学院韩喆获得最佳导演奖,建工学院张卓林获得最佳编剧奖,电控学院唐欢获得最佳演员奖。

心理剧作为表达性艺术治疗的一种方法,是心理健康教育第一课堂的有效补充,也是实现“心育”与“美育”结合的重要途径。学生通过演绎日常生活中遇到的焦虑、困惑等问题,积极倡导自助互助意识,普及心理适应有效方法,提升心理危机处理能力,营造充满关爱与支持的校园氛围。

(供稿/供图:程铃琳 审核:张芳宁)