汽车学院多维度提升学生身体素质

发布时间:2024-04-11浏览次数:10信息来源:长安大学学生工作部

为迎接我校第十八届阳光体育运动暨2024年春季运动会,认真贯彻落实“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”要求,不断提升学生的健身意识和体质健康水平,3月以来,我院围绕校园体育文化活动,开展了一系列贴近师生的具体工作,在全院范围内营造了良好的体育运动氛围。

重关怀,强化思想认知。学院将学生体测成绩提升计划纳入2024年党政工作要点,明确责任分工,安排专人落实,在鼓励督促学生上好体育课的同时,将体质健康教育贯穿于开学第一课、主题班会、周见面与晚点名等日常工作中,切实从增强体质、增进健康角度出发,强化学生的思想认知。4月8日,学院党委书记林贵宝、党委副书记崔莉及全体辅导员于学院一同慰问春季运动会运动员代表,鼓励全体同学科学规划、科学训练,展现汽车学子的青春风采。

学院领导慰问运动员

注指导,激发内在动力。依托学生体育兴趣点,创新工作思路,丰富活动形式,充分调动利用校内外可用资源,激励引导学生重视自身体质状况,激发学生参与体育运动和体育锻炼的自觉性、积极性和内生动力。学院分别于3月27日与4月2日邀请体育部田伟老师与雷晓薇老师为我院学生指导开展阳光体育运动,为运动员的日常训练给予鼓励与建议。前期,我院还分别邀请体育部王卫校副教授与学生体质健康测试中心副主任何乐老师为我院全体新生、各年级辅导员开展“如何提高体测优秀率”专题讲座,多途径、多渠道积极引导学生自主投入体育锻炼。

指导开展体育活动

抓日常,养成健康习惯。围绕“强体质,促健康”目标,鼓励支持学生积极参加各级各类体育活动与竞赛,将体质健康测试成绩作为学生奖学金评选、推荐免试攻读硕士研究生等的基本条件,每学年在全院范围内评选表彰“体育运动健康优秀个人”。同时,在学生群体中组建各类运动项目训练小组,值班老师定期巡查督促,利用“步道乐跑”等体育锻炼手机APP,对学生运动锻炼情况进行监测、记录和考核,引导学生自觉养成健康的生活方式与体育习惯。本学年,学院共组建运动训练小组75个,本科生参与覆盖率达74.83%,张鑫泉、刘忠鑫、李昕杰等代表学校获省级及以上体育竞赛奖项12项。

积极参加各项体育竞赛

学院高度重视校园文体育人工作,以阳光体育运动暨春季运动会为契机,充分发挥文体活动的精神引领、典型示范作用,推动全院学生在文体活动中发扬奉献精神、拼搏精神与创新精神,不断培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义可靠建设者与接班人。

(供图供稿:汽车学院 审核:崔莉)