地测学院团委组织开展总体国家安全观学习教育讨论会

发布时间:2024-04-07浏览次数:13信息来源:地测学院

习近平总书记曾指出:“国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望,是改革发展的重要前提。维护国家安全,是中国特色社会主义事业顺利推进的保障,也是实现国家长治久安和中华民族伟大复兴的前提。” 为深入学习贯彻习近平总书记的指示,迎接第九个全民国家安全教育日,提高学生干部的国家安全意识和素养,共同筑牢国家安全屏障,长安大学地测学院青年思想教育中心于2024年4月1日晚7点,在学生社区举行“总体国家安全观学习教育讨论会”,会议由延雨棠主持,地测学院团委书记苗行生、地测学院青年思想教育中心主任张雪婷及各年级团支书参与会议。

延雨棠主持会议

会议伊始,与会人员一同观看国家安全教育短片。

与会人员认真观看短片

随后团委书记苗行生介绍了国家安全教育日的背景、国家安全的定义、以及维护国家安全的义务等相关的内容,围绕5个统筹、5大要素、10个坚持等核心内容展开论述。苗行生老师以身边的所发生的故事为例子深刻阐释了个人与国家安全之间的联系,并呼吁大家积极参与到保护国家安全的行动中。苗行生老师的发言加深了各年级团支书对国家安全的认识,有效推进总体国家安全观深入人心,使国家安全教育入耳、入脑、入心,切实提高国家安全教育效果。

地测学院团委书记苗行生发言

接着由青思主任张雪婷就国家安全问题发言。她强调个人是国家安全的基础,每个人都是国家的一份子,个人的安全意识和行为直接关系到国家的整体安全。学生干部应该要深刻认识到国家安全的重要性,树立正确的国家安全观,增强国家安全意识,自觉维护国家安全。同时,作为学生干部应积极宣传总体国家安全观,推动形成全员参与、全社会共同维护国家安全的强大合力,以实际行动维护国家安全,共筑坚实防线。

青年思想教育中心主任张雪婷发言

然后由各年级团支书代表进行发言。各团支书代表结合自身生活的实际经验,分享了发生在我们身边的国家安全问题的实例,并提出许多建设性的意见与应对方法,如增强国家安全意识、网络安全意识和网络法治观念,自觉学法、守法、用法,发现侵害我国国家安全行为时及时拨打12339电话等,这些方法与建议对于保障个人与国家的安全都具有重要意义。

各年级团支书发言

此次讨论会的召开,不仅深化了各年级团支书对总体国家安全观的认识和理解,也为今后更好地开展国家安全工作提供了有效的行动指南。而各班团支书也将以此次讨论会为契机,深入学习贯彻总体国家安全观,不断提高国家安全意识和素养,共同维护国家安全、宣传总体国家安全观、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

(供图供稿:屈美豪 向智铭   审核:杨东民)