水环学院扎实做好征兵入伍工作

发布时间:2024-03-20浏览次数:20信息来源:水利与环境学院

为积极响应国家征兵号召,为新时代国防建设奉献力量,水利与环境学院以习近平强军思想为核心,以《征兵工作条例》为遵循,以校武装部宣传为指南,始终坚持学院党委领导、主管学生工作副书记亲自抓、学工队伍全程跟、学生干部全员动,以“察宣润例”四字诀为工作方法,形成征兵工作上下联通格局,扎实开展征兵入伍工作。

察希望之星,精准动员有的放矢。学院准确把握学生体测成绩,重点关注体育特长学生,辅导员亲自参与体育运动并实地考察学生体能及运动能力,引导学生持续保持锻炼习惯,积极投身国防建设,本年度上半年征兵入伍工作中,我院陈严严、木塔力甫·托合提自校园地入伍,潘泽宇自生源地入伍,三名学生在新生运动会、“石榴籽”杯足球赛等体育竞赛中均有佳绩斩获。最终我院上半年校园地征兵入伍人数占全校三分之二,超额完成征兵目标。

宣亲身经历,军转导员现身说法。水环学院军转辅导员于舵围绕“国无固防岂能立,民无兵护心难安”主题紧扣上下半年应征入伍节点,大力宣传征兵工作是巩固国防和保家卫国的基础、源头和造血工程,以自身军旅实例,生动讲述服役故事、叙述个人成长,鼓舞学子参军报国热情。

重润物无声,学工团队功在平时。水环学院学生工作办公室依据校武装部征兵入伍指南,“细嚼慢咽”将征兵流程吃透、将入伍条件厘清、将优待政策明晰,确保给学生讲透讲清。依托年级大会、班干部培训交流会、周见面等时机,引导学生厚植爱国主义精神与奉献精神,激励学子树立坚定信念

树典型实例,朋辈群体正向引领。星火宣讲团成员谢鑫杰在学院在党团活动中,进行“生命的最后一刻,献给祖国和人民”主题宣讲,宣传青年投笔从戎,勇立潮头的感人故事;开展“退伍讴歌军旅请,情怀激励学子心”征兵宣讲暨退役复学大学生欢迎会,以朋辈群体亲身经历为实例,树立榜样典型,学院党委副书记王妍深情寄语退伍学生,扎实开展爱国主义思政教育。

国家安定,刻印青年足迹,国防未来,寄望青春力量。水环学院将继续狠抓思想政治引领、狠抓爱国主义教育、强调作风纪律意识,为学校新时期征兵工作贡献水环力量。

(供图:水环学院学生工作办公室  供稿:李金洋  审核:王妮)