电控学院召开少数民族学生座谈会

发布时间:2023-10-14浏览次数:12信息来源:电控学院

1012日下午,电控学院少数民族学生座谈会在学院会议室召开。学院党委副书记李阳、学生工作部民族学生工作办公室主任玛依拉·艾则孜出席座谈会,学院全体辅导员、20名本科生及研究生少数民族学生代表参加座谈会。

电控学院少数民族学生座谈会

座谈会上,与会师生集体观看了中共中央政治局就建设教育强国进行第五次集体学习的视频,深刻学习领会了习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话精神。

李阳在讲话中介绍了召开本次会议的背景和目的,指出学院高度重视少数民族学生工作,关心关爱少数民族学生成长发展,并对同学们提出三点希望:一是坚定理想信念,树立报国志向;二是聚焦学习主业,实现全面发展;三是严格要求自己,守牢底线红线。李阳表示,学院将一如既往做同学们健康成长成才的坚强后盾,勉励大家坚定信心、主动作为,不怕困难、勇于攀登,努力成长为可堪大用、能担重任的新时代青年。

玛依拉介绍学校民族学生工作办公室的历史发展及工作情况;向与会同学分享了自身成长与求学经历,鼓励同学们将学习摆在首位,保持自信、迎难而上,正确、客观看待学习中遇到的困难和问题,对于难度比较大的课程要下功夫、肯钻研;希望同学们时刻保持头脑清醒,明辨是非,理性思考。

辅导员张馨月汇报介绍了学院少数民族学生的基本情况。

在交流讨论环节,同学们就自己入学以来的成长收获进行分享,普遍表示能较好地适应大学的学习和生活节奏,感受到了学校学院和老师同学的关心关爱,和同学、舍友相处融洽,认为学院开展的朋辈学业帮扶工作很有效果。同时,部分同学结合自身实际表达了当前面临的困难与困惑,如部分课程难度较大、学习方法不够科学等,与会领导老师逐一进行解答和指导。

本次座谈会旨在了解学院少数民族学生近期学习生活情况及存在的困难,加强师生间沟通交流,引导学生树立奋斗目标,助力学生成长成才。

(供图:李慧 供稿:张馨月 审核:高婷、陈凡)