建筑学院赴山西省运城市、临汾市、忻州市 开展2023年暑期学生家访活动

发布时间:2023-08-22浏览次数:10信息来源:建筑学院

为深入落实立德树人根本任务,全面掌握学生思想动态、家庭情况和成长环境,充分发挥家校共育作用,全面形成协同育人合力,助力学生健康成长成才,建筑学院始终坚持围绕学生、关照学生、服务学生,8月6日-8日,辅导员周艳龙、张鸿忠老师赴山西省运城市、临汾市、忻州市开展学生家访工作。

家访过程中,老师们向学生家长详细地汇报学生在校期间的日常表现、思想动态和学习情况,帮助学生家长进一步了解学生在学校的综合表现,并给学生家长全面讲解了学校和学院的办学历史、办学理念、办学成果和学科特色,帮助学生家长更加深入地了解学校和学院,建立良好的学校自信、专业自信。

针对意向入伍学生,两位老师分享针对大学生应征入伍的各项政策和要求,帮助家长减轻压力情绪,鼓励学生投笔从戎,参军报国;针对家长比较关注的建筑类专业学生培养、就业前景、职业规划问题,老师们通过职业对比、未来发展、榜样引领等全方位地进行了建筑类专业就业前景分析和学生成长规划建议,纠正了学生家长的片面认知,给家长和学生吃了一颗“定心丸”,有效地消除了家长和学生因为网络信息差而产生的焦虑情绪。

同时,通过交流,了解受访学生暑期在家的学习、生活、思想动态以及身心健康状况,掌握受访学生的家庭情况和成长环境;也充分听取了学生家长对学校人才培养和学院管理的意见及建议。

家访合影

家访实况

此外,两位老师也对学生发展提出了希望和要求,鼓励学生自立自强,在求学之路勇攀高峰,树立自尊自爱、自立自强意识,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人,通过知识改变命运,用优异成绩回报父母、回馈社会,两位老师也带去了学校、学院的关怀和慰问。

本次家访活动,有效搭建了家校沟通的桥梁,及时解答了家长的困惑,强化了家校间联系互通。在未来的工作中,建筑学院将坚持立足立德树人根本任务,持续加强对学生的教育引导,拓宽沟通渠道,形成家校合力,促进学生全面成长成才。

(供图、供稿:周艳龙  张鸿忠  审核:落昊飞)