电控学院扎实开展“诚信与资助” 文化节系列活动

发布时间:2023-06-16浏览次数:11信息来源:电控学院

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力宣传国家资助政策及成效,讲好学生资助故事,电控学院开展了形式多样、影响广泛的主题教育活动进一步提高学生诚信和责任意识。

召开主题班会,增强诚信意识。针对大一、大二年级召开诚信考风班会和组织签订《诚信考试承诺书》,解读失信考试案例强调诚信考试的重要性;针对大三年级,教育同学们就业过程中增强法律意识、诚信守约、正当竞争;针对毕业年级召开诚信还款主题班会,提醒毕业生按时办理毕业确认和还款手续,引导学生践行诚信之道,让诚信成为学生日常行为准则。

签订《诚信考试承诺书》

开展知识竞赛,强化政策了解。一是围绕资助政策、征信及防诈骗知识开展知识竞赛以知识竞赛促进了同学们诚信意识的树立,提高了同学们对金融诈骗的防范意识。二是组织开展以奖助贷为主题宣讲,帮助同学们系统地了解资助政策及资助工作程序,引导同学们珍惜信用、理性消费,做资助政策的受益者、实践者、传播者。

征集文章书信,厚植感恩情怀。举办感恩书信征集活动和诚信主题征文活动,在作品创作过程中,学生用朴实的话语将内在的诚信观念化为作品;讲述受到资助政策帮助的经历及个人励志故事抒发对国家、社会、学校的感激之情,培养了同学们自立自强、诚实守信、知恩感恩的良好品质。

感恩书信征集活动

树立资助典型,彰显榜样力量。通过学院微信公众号传播青春正能量,推出国家奖学金获得者、国家励志奖学金获得者风采展,宣传优秀学子奋斗故事,促使榜样力量深入人心塑造了学习榜样、争做榜样的良好风尚,助力学生成长成才。

国家励志奖学金获得者风采展

学院高度重视学生诚信教育,围绕立德树人根本任务,深入开展资助育人工作,通过各种形式的宣传教育,增强了学生的诚信和感恩意识,做到资助诚信教育入脑入心。

(供稿供图:李慧 审稿:高婷、陈凡)