当前位置:首页  队伍建设  辅导员培训

学校举办辅导员职业规划与就业指导能力提升专题培训

发布时间:2023-05-16浏览次数:10信息来源:长安大学学生工作部

辅导员职业规划与就业指导能力提升专题培训于5月5日上午在师生服务大厅第二报告厅举办,中央财经大学学生就业创业指导中心副主任邸飞做题为《一线就业工作业务解析与案例分享》培训报告。培训由我校心理健康教育与咨询中心副主任刘飞主持。

会场

邸飞从大学生就业工作业务逻辑、校园招聘节奏与规律、咨询指导关键点与案例分析等八个方面展开培训,围绕选人用人单位、择业就业学生、学校就业部门、学院就业工作四个关键点,结合胜任力模型分析了求职竞争力中的各要素,通过分享实践案例解答了就业指导中出现的高频问题。针对当前就业工作开展中遇到的重点与难点工作,邸飞系统梳理了高校就业工作的主线与核心问题,强调辅导员要培养洞察力、强化分析力,积极思考和研究就业现象背后的原因与趋势,有针对性地提升学生就业竞争力,更好的帮助毕业生科学规划职业生涯。

招生就业处办公室主任贾历波表示,做好体系化、精准化的就业指导和生涯规划是提升高校就业工作质量的必要条件,辅导员既要有效引导学生树立正确的就业择业观,有针对性地提高学生的就业竞争力,又要紧盯就业市场,优化就业流程、拓宽就业渠道、保障就业需求、提升就业质量。

参会辅导员围绕学生就业指导工作中困惑与邸飞展开互动交流。学生工作部、招生就业处有关负责人,各院(系)学办主任、2019级辅导员、2022年入职专兼职辅导员参加培训。

(供稿:刘飞  审稿:张芳宁)