当前位置:首页  队伍建设  辅导员培训

我校举办优秀辅导员育人故事分享会

发布时间:2022-05-25浏览次数:407信息来源:长安大学学生工作部

为充分发挥优秀辅导员榜样引领和示范作用,不断提升我校大学生思想政治工作质量和学生工作育人实效,5月20日上午,优秀辅导员育人故事分享会在渭水WX3502智慧教室举办。学生工作部副部长陈晏出席会议,全体一线专兼职辅导员通过线上线下结合的方式参加分享会。会议由学工部民族学生工作办公室主任冯迪主持。

会场

分享会由长安大学2021年度“最佳辅导员”郑文捷、陈宏进、高婷、杨加玉、田弘长主讲。

郑文捷围绕主题“不忘初心,手柄爱烛照亮七载暖阳”分享了学困生“佳佳”的故事,从“一个中心、三种模式、五心服务”的育人思路到生命线活动、职业生涯一对一咨询的措施帮扶,无不体现着她“在长大陪学生共长大”的诺言践行。陈宏进分享了“CHD小陈老师”微信公众号的缘起、基础、素材和动力,推文的背后是他对学生工作的认知和其观点对学生潜移默化的引导,在思想政治教育工作中只有以理论深度来“顶天”,用学生视角来“立地”,才能真正发挥学生工作的育人实效。高婷以“肩上有责,心中有爱”为主题,分享了在辅导员岗位坚守二十年的育人经验,立德树人的根本遵循、助力成长的实践探索,真诚关爱的坚持始终是其将辅导员的“美”与爱的教育紧密结合的最好注解。杨加玉以场景复盘的方式,分享了在“社会实践、专业素养教育、科创竞赛”中的育人故事,以培育者与引导者的角色讲述了如何将一棵小树苗培养成参天大树。田弘长分享了一名“新”辅导员与学生同吃、同住、同成长的经历,从理想信念教育到学习方法指导,从小我的修身养性到大我的爱国守疆,通过源源不断的共情与关爱孕育出一个个播种信念的育人故事。

分享结束,现场参会的辅导员代表针对每个育人故事和自身的工作实践分享了感悟和启示。学生工作部副部长陈晏在总结发言中指出,这五个育人故事生动诠释了辅导员们如何把平凡工作做成“用心灵陪伴心灵、用青春点燃青春、用梦想照亮梦想”的伟大事业。长期以来,学校辅导员在学生工作一线做了大量艰苦细致、卓有成效的工作,为学生的成长成才和学校“双一流”建设作出了重要贡献。最后,陈晏强调,辅导员要善于在育人经验中提升育人实效,要坚定理想信念,做学生的引路人;树立标杆意识,做学生的知心人;牢记初心使命,做学生的暖心人。

(供图:孔令超 审稿:陈晏