陕西省委统战部、省民宗委、省委教育工委来校考察调研座谈

发布时间:2022-05-24浏览次数:304信息来源:长安大学学生工作部

5月23日下午,陕西省民宗委主任董劲威,省民宗委副主任王晓斐,省委教育工委二级巡视员张双前一行7人来校考察调研民族团结进步创建工作。校党委书记陈志坚、校长沙爱民会见来校考察调研领导嘉宾。校党委副书记、副校长彪晓红出席座谈会,校党委常委、统战部长王耀文主持会议。

彪晓红代表学校对考察组一行的到访表示欢迎,对省委统战部、省民宗委、省委教育工委长期给予学校民族教育工作的大力支持表示感谢,并从领导机制、工作机构、教育管理机制、民族生培养历史、民族团结进步教育成效等方面介绍了学校民族工作,希望省委统战部、省民宗委、省委教育工委给予学校工作更多的支持和指导。

彪晓红副书记讲话

董劲威充分肯定学校民族工作取得的成绩,认为学校民族团结进步创建工作基础扎实、特色鲜明、成效显著。就深化学校民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,他强调,一是要加强理论学习,提升政策水平。学深悟透习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和中央、陕西省委民族工作会议精神,做到深入系统学、融会贯通学、联系实际学,增强学习的主动性、覆盖面、针对性和时效性。二是要以增进共同性为方向,深化民族团结进步创建工作。聚焦“为党育人为国育才”根本任务,加强党对意识形态工作的全面领导,将铸牢中华民族共同体意识与大学生思想政治教育相融合。结合青年学生的思想特点,创建工作平台载体,发挥好陕西省铸牢中华民族共同体意识研究基地作用,深化民族工作理论研究。三是要树立底线意识,有效应对和处置风险隐患。建立防范化解重大风险隐患工作机制,提升风险防范能力。

陕西省民宗委主任董劲威讲话

张双前认为学校民族团结进步创建工作思路清、举措实、成果丰硕。他强调,要进一步加强党对民族工作的领导,深化对民族团结进步工作的重要性认识,拓宽思路、整合资源,将铸牢中华民族共同体意识贯穿到立德树人、教书育人的全过程,以更新、更高的标准做好民族团结进步创建工作。

学工部部长张骞文以“铸牢意识、融合育人,全力打造‘四维一体’的民族团结进步教育高地”为题,汇报了民族团结进步创建工作。

宣传部、统战部、保卫处、团委负责人和少数民族辅导员代表做了交流发言。

会前,考察组一行考察了长安大学陕西省铸牢中华民族共同体意识研究基地、“一站式”学生社区党团活动室、民族学生学业辅导室和秦疆情辅导员工作室,并查阅了相关工作资料。

校办、宣传部、学工部、统战部、保卫处、团委等部门参加调研活动。

(供稿:冯迪  供图:徐龙超 审稿:王耀文、张芳宁)