地测学院抗疫进行时(二十三):同心同德,共抗疫情 地质工程系在行动

发布时间:2022-01-07浏览次数:247信息来源:地测学院

疫情形势仍吃紧,抗疫战斗不放松!自疫情突袭西安后,我院地质工程系广大师生始终奋战在抗疫最前线,用日夜奋斗守护着广大师生的生命安全与身体康健。

职责所系,筑梦云端

一心一意育少年 全心全意保康健

虽疫情突袭,但全系教师全心全力为地工学子生活学习保驾护航。12月15日,面对疫情已有相当经验和教学基础的地质工程系师生迅速调整成“云端”授课模式。《工程地质分析原理》等课程依托于丰富的线上资源,通过师生互动、云端联动、翻转课堂等灵活多样的教学模式,顺利保障教学任务高质量完成。

除强力保障正常的教学秩序外,为培养广大学子的学科情怀,地质工程系到目前为止,先后举办2期“地”道乐谈讲座,邀请西北电力设计院刘厚健勘察大师做了《从大学生到工程师的距离——高校毕业生的企业起步之路》的讲座,报告深入浅出地讲解了大学生如何从初出茅庐的毕业生成长为优秀的工程师;邀请信息产业部电子综合勘察研究院的郭东欣总工通过《珍惜自己每次意外经历,坚定内心深处那份事业心》报告,分享了自己的科研与成长的心路历程。两位大师丰富的生活与工作历练引起广大师生们的深切共鸣!

《工程地质分析原理》隔离期间的线上教学

党员垂范,以身作则

主动请缨上一线 日夜奋战守初心

疫情发后,地质工程系广大党员干部第一时间充分发挥先锋模范带头作用,主动请缨下沉到抗疫一线。他们积极投身于校园、社区的抗疫志愿工作中,忙碌于核酸检测点、管控值守岗、防疫和生活物资转运、保障和发放中。系内吴明、祝艳波、刘聪、占洁伟等青年教师,自12月14日封校至今未离开过雁塔校区,他们除忙碌于网上的教学与科研工作外,一直积极投身于雁塔校区的抗疫志愿服务,加班通宵、浑身湿透已是日常。此外,其他党员师生们奋勇当先,投身于各自社区的抗疫一线志愿工作。大家都不惧风险、冲锋在前、舍小家为大家,凸现出的忘我奉献精神,团结一致、攻坚克难的抗疫意志与决心极大地鼓舞着广大师生!

奋战在一线的教师志愿者

职责所系,筑梦云端

不拘一格融细节 思政育人筑钢墙

面对抗疫的紧迫性,地质工程系落实“不拘一格、着眼细节、科教融政、主动落实”的16字方针。特殊时期,突出推进落实本科生的课程思政教育教学,全方位关怀在校学生的生活与学业,切实保障学生的心理健康。全系统筹兼顾,落实以下措施:

①全年级落实班主任联络制度。16个班全部配备班主任,要求班主任定期组织班会,鼓励学生面对疫情、隔离、考试,宣扬正能量

② 针对2019级转运生全部隔离的情况,地质工程系遴选26位老师实时对2019级转运生“1对1帮扶”,每天采用电话、微信、QQ等形式对学生予以关怀和帮助

③ 在教学和指导科研过程中,积极开展思政和心理辅助工作。成玉祥老师的《地质工程专业概论》、李萍老师的《工程地质分析原理》,均以精彩的大作业翻转课堂,其中融入思政元素,加强课程思政教学示范引领作用。除此,本科毕业设计(论文)和研究生指导均采用每日指导、每周例会的形式切实保障教学不断线。

虽目前疫情形势仍旧不甚明朗,但冲锋陷阵在一线的广大师生勇担使命、挺身而出;全校一盘棋、上下一条心,我们有信心,能顺利打赢这场抗疫阻击战!

(供图供稿:朱兴华 审核:苗行生)