安全无小事 | 暑假安全小贴士,请注意查收

发布时间:2024-07-08浏览次数:12信息来源:长安大学学生工作部

亲爱的同学们,安全是人生的第一要义与基础,暑假即将来临,为了让大家度过一个既愉快又安全的假期,我们特地准备了一份安全小贴士,请大家仔细阅读,并牢记于心。

一、离校与外出

1.学生在离校前,务必向学院报备行程。提前离校或延期返校的同学需及时请假,返校后及时销假。

2.离校前注意事项:寝室人员全部离寝时请将寝室的空调、插线板插头拔掉,关掉空调、电灯,检查所有电器;关好水龙头,可以将卫生间里的冷水总阀关掉,以防漏水;离校时带走寝室垃圾,以免时间长,滋生细菌,招致虫蚁。

二、交通安全提示

1.遵守交通规则,不闯红灯、不逆行、不酒驾。

2.注意通过正规渠道购买车票或机票,选择营运手续齐全的正规车辆,拒绝搭乘超载、超员、非法营运车辆。

3.乘坐公共交通工具时,请遵守乘车秩序,不要拥挤推搡。

4.出行游玩中尽量结伴而行,并保持通讯畅通。提前规划行程,避开高峰时段和拥堵路段。

、防溺水安全提示

1.在湖边、河边等水域游玩时,请务必注意安全。切勿在无救生员值守的水域游泳或戏水。

2.不在不熟悉的水域游泳,遇到有人溺水时,谨慎施救,不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

、防诈骗提示

1.不轻信陌生人的电话、短信和网络信息。不随意点击陌生链接,不贪图便宜。

2.保护个人信息,不随意透露银行账户、密码等敏感信息。

3.不要轻易地向他人汇款、转账,若是遇到必须要汇款、转账的情况一定要再三核实对方的信息

4.警惕网络传销。保持清醒头脑,理性判断,不贪小便宜,警惕任何高回报的投资、理财、收藏等网络传销新形式。

.消防安全

1.了解火灾隐患,不在家中和宿舍里单独接触火柴、打火机等物品。

2.严防电动车火灾,要注意不在公共门厅、疏散通道、楼梯间、架空层、安全出口等公共区域充电,不能将电池带回家或宿舍充电。

3.严禁采用私拉电线、乱装插座等不符合消防技术标准和管理规定的方式为电动自行车充电。

、户外避险安全注意事项

1.爬山或进入山区时,务必遵守景区规定,不擅自进入未开发区域。如遇紧急情况,请保持冷静,迅速报警并寻求帮助。

2.户外活动时,携带必要的户外装备,如雨衣、雨鞋、手电筒等,以备不时之需

3.未经开发的野景区可能存在安全隐患,请不要擅自前往。如需探险或游览,请选择已开放的正规景区。

七、暑期社会实践安全

1.尽量结伴同行,避免单独行动,特别是在夜间。

2.遵守实践地点的规章制度,尊重当地风俗习惯。

3.避免与他人发生冲突,如遇到纠纷,保持冷静,寻求合理解决方案。

4.注意个人隐私,不要随意泄露自己的家庭住址、电话号码等个人信息。

5.遇到紧急情况,及时与带队老师或组织者取得联系,寻求帮助。

最后,祝大家度过一个安全、愉快的暑假假期!

(供稿:刘祈炜   审核:杨东民)