关于开展2021-2022学年第二学期“文明宿舍” 创建活动的通知

发布时间:2022-04-06浏览次数:102信息来源:长安大学学生工作部

各院(系)、民族预科班:

为以崭新面貌迎接党的二十大,进一步推进校园精神文明建设,助力常态化疫情防控工作,同时加强学生劳动教育,培养学生养成良好的卫生习惯、积极向上的生活方式,发挥宿舍文化育人功能,构建和谐宿舍人际关系,营造安全、卫生、整洁、有序学习生活环境健康向上的宿舍文化氛围在全校范围内开展文明宿舍创建活动,现将有关事项通知如下:

喜迎二十大——创文明宿舍·建和谐家园

二、创建对象

全体本科生宿舍、研究生宿舍

、基本原则

按照立意要高重心要低相结合的原则,具体坚持以下三点要求:

1.渐进性。文明宿舍创建工作要从抓学生宿舍内务、安全入手,重点培养学生的养成教育意识和劳动素养,进而向培养学生的团队意识、社会责任感和理想信念升华。

2.示范性。充分发挥学生党员、入党积极分子和学生干部示范带头作用。在文明宿舍创建中,以这类学生所在的宿舍为榜样,突出他们在文明宿舍创建活动中的示范作用,通过学生骨干的示范作用和有效管理,保证创建工作顺利有效开展。

3.长效性。文明宿舍创建工作不是短期行为,而是一项需要常抓不懈的工作。要不断完善活动的长效机制,既要常抓不懈,也要突出阶段性成果,通过活动掀起宿舍文化建设新高潮。

工作内容及组织实施

文明宿舍创建工作由学工部统筹,研工部、保卫处等部门参与,各院(系)、民族预科班具体实施。程序分为院系主题活动开展及考评、学校表彰奖励三个阶段。

1.院系主题活动开展及考评4月初——6月初)

各院(系)、民族预科班依据《长安大学文明宿舍创建工作实施方案》,紧扣活动主题,结合学院实际和学科特色制定本单位文明宿舍创建实施方案,凝练学院品牌项目,丰富活动形式、创新活动内容、浓郁活动氛围。同时充分利用线上线下各类平台,及时、广泛开展宣传。要求创建达标率不低于90%在达标宿舍中按不超过院(系)宿舍总数6%的比例确定文明宿舍。

文明宿舍创建过程中,各院(系)民族预科班对宿舍日常检查每周不少于2次,检查结果向学生公布。对内务卫生较差及存在安全隐患宿舍须及时整改,对违反学校宿舍管理规定的,按照《长安大学学生违纪处分规定》进行处理

2.学校评审6月中旬)

学工部联合相关部门采取日常检查与专项检查相结合的方式,对院系推荐的文明宿舍进行复审,最终确定校级文明宿舍。

3.表彰奖励6月下旬)

学校对获评校级文明宿舍的宿舍进行表彰

、有关要求

1.提高思想认识。各院(系)、民族预科班要把宿舍文化建设作为开展大学生思想政治工作和劳动教育的重要载体,把创建文明宿舍作为加强校园文化建设的重要抓手。文明宿舍创建工作情况纳入年度人才培养目标管理与责任绩效考核学生个人评奖、评优和宿舍文明之星班级引领之星 评选的重要参考条件。

2.狠抓工作落实。各院(系)、民族预科班要以文明宿舍创建活动为契机,以园区和院系双重覆盖的管理模式,按照《学生社区网格化管理实施方案》各层级职责开展工作。切实将学生宿舍的教育管理服务工作落到实处,根除宿舍脏、乱、有异味、不通风的现象,坚决杜绝各类安全隐患;按照疫情防控常态化要求,督促学生养成良好卫生习惯教育学生自觉遵守文明行为规范,自觉树立大学生的良好形象,提升三自能力;营造和谐的宿舍文化氛围,掀起宿舍文化建设新高潮

3.相关材料报送要求

各院(系)、民族预科班文明宿舍创建实施方案于4月15日前提交;《2021-2022学年第二学期 XX学院文明宿舍推荐表》(见附件)于6月初提交。联系人:刘老师,联系电话:61105789(纸质版经主管领导签字、盖章交至学生社区示范性园区108办公室,电子版发送至学生社区管理中心邮箱xssq@chd.edu.cn)

各院(系)、民族预科班文明宿舍创建相关宣传积极向学生社区宣传平台投稿,新闻投稿平台为学生社区管理中心网站,微信公众号投稿平台为“长大街坊”,联系人:王老师,联系电话:61105913 。

20224月2日

Copyright © 2000-2020 版权所有 长安大学学生社区管理中心 邮箱 : xsgzb@chd.edu.cn