新闻发布
当前位置:首页  新闻发布

学工部举办辅导员专业能力提升专题培训

发布时间:2021-06-02浏览次数:10信息来源:长安大学学生工作部

为扎实开展专业认证,提高人才培养质量,充分认识专业认证与学生工作的协同关系,加强学生工作创新研究与实践,探索专业认证视域下学生工作转型路径,5月28日,辅导员专业能力提升专题培训在北校区会议中心二层报告厅举办。教育研究与评估中心主任赵现伟做题为“扎实开展专业认证,提高人才培养质量——工程教育认证对学生工作的要求”专题报告。培训会由学工部副部长陈晏主持。


赵现伟从工程教育认证的基本概况、工程教育认证的标准体系、我校工程教育认证情况和工程教育认证的时代要求四个方面进行报告。他指出,专业是人才培养的基本单元,专业认证是全局性工作,是对整个学校人才培养质量的综合性检验。他强调加强学生工作创新研究与实践要坚持以学生为中心,树立“大育人观”,专业培养方案课程体系吸纳学生工作育人内容;要坚持产出导向,树立“全过程观”,课内与课外、第一课堂与第二课堂密切结合、协同育人;要坚持持续改进,树立“卓越意识”,促进学生知识、能力、素质全面协调可持续发展。赵现伟提出专业认证视域下学生工作转型之路,回答了学生工作如何更好地提升自我价值和学生工作如何更好地实现自我价值的问题。


教育研究与评估中心主任赵现伟做主题报告


学工部部长张骞文指出,在学生工作队伍中进行工程教育认证评价体系的学习很有意义。此次培训可以帮助辅导员们更好地领会围绕目标开展工作的思路,更好地指导学工干部坚持行动与理念相统一的系统观念,更好地激励辅导员们培养跟党走的时代新人的干事热情。


学工部部长张骞文讲话


学生社区管理中心主任陈伟对近期学校安全稳定工作情况和“我在校园”使用情况进行通报。


会场


学生工作部负责人、部分学院副书记、全体专职辅导员(含1+3学生辅导员)参加培训。


(供图:刘志兴  审稿:张芳宁)


Copyright © 2019 长安大学学生工作部 All Rights Reserved. 陕ICP备ICP05001168号
邮箱 : xsgzb@chd.edu.cn 邮编 : 710064 地址 : 西安市南二环中段 技术支持:泽瑞通信