学工风采
当前位置:首页  学工风采

联结心灵沟通的最后一米——张腾

——公路学院张腾事迹

发布时间:2020-09-08浏览次数:112信息来源:长安大学学生工作部

 

一、个人简介

  

张腾,男,汉族,1990年7月生,中共党员。2018年4月起从事辅导员工作,担任公路学院2018级、2019级本科生辅导员。

  

  

  

二、工作情况

  

他热爱辅导员职业,工作一丝不苟,做事兢兢业业,在与学生的朝昔相伴中,他明白辅导员不仅是一个岗位,更是一项值得一生付出的事业,他坚持在品读青春中做一个内心柔软有温度的辅导员,并把这份温暖传递给他的学生。

  

他按照“启迪学生心智、引领学生知行、关注学生成长”的工作方针,坚持“追求卓越、拒绝平庸、宽容失败”的教育理念,扎根一线,务实肯干,尽志无悔,为自己的辅导员工作生涯奠定了良好的基础,赢得了师生的信任和青睐。

  

  

手牵手和学生一起经历成长

  

他说:“态度是对热爱最好的诠释!”。尽管青涩的面庞,还让他显得有些稚嫩,但是,这个“大男孩”对待这份职业的态度,却让学院的师生们颇为感动。

  

他把爱岗敬业作为态度之基。有了诚心,面对辅导员岗位就会有强烈的责任感和忘我的敬业精神;有了爱心,面对学生就会倾力注入自己全部身心,毫无保留的释放自己的能量;有了恒心,面对繁杂细碎的工作就会集中精力,有条不紊的迅速推进。自工作以来,他扎根渭水校区,坚持到学生需要的地方去。

  

工作中,他把神经细胞紧紧地与学生联系在一起,在一个1:549的“公式”里,他力求全面掌握549名学生的信息动态,549份学生基本信息登记表是他最常翻阅的文件,记住自己所带的每一名学生的名字是他对自己最基本的要求。

  

热爱体育的他常常通过体育精神来鼓励并影响身边的人。因为他深知体育运动的本质是体育精神,而体育精神的本质就是励志!现在的年轻人最缺乏的恰恰是这种永不放弃,绝不言败的劲头。

  

对于网络成瘾的学生,他把他们分成三种类型——“娱乐型” 、“上瘾型”和“沉迷型”。从不接触网络游戏的他尝试着上网了解一些同学们感兴趣的游戏,通过游戏里的语言和桥段,和这些同学建立相互信任的关系。然后通过分类引导和细心转化,绝大多数网络成瘾的学生已经积极地投入到学业中。另一方面,他还特别注意班级主题班会的创新和改革。他改变了传统的班会形式,通过名师报告、电影赏析、即兴演讲等大家感兴趣的方式开展日常思想政治教育,将日常事务和谈心谈话都放在诸如宿舍、食堂、操场等学生主人翁意识较强的场所,易于学生接受。 

  

  

肩并肩学风在细节管理中提升

  

他用制度纪律约束、夯固学生的基础行为规范。他所带的班级在大一开学时就制定了“年级守则”,对学生的日常行为进行了规范,要求全体学生时刻对照标准,约束自己的言行。

  

同时,他还应用“大学生职业生涯规划”的理论和技术,面向学生开展团体辅导,使学生在经历了“大一探索期”之后,进入“大二定向期”,早日明确学业方向,争取通过“大三发展期”的奋斗,实现“大四收获期”的目标。

  

他把管理细节作为学生掌握学习方法、增强学习效果的着力点。针对每学期的期末考试,他都会逐班开展考试动员,逐班进行备考方案制订,使学生以良好的精神面貌、充分的准备迎接考试;针对不同科目,精心筹备一场场模拟考试;针对知识难点,邀请优秀学子开展“朋辈辅导讲堂”;针对学习成绩不理想的学生,积极联系学有余力的同学与他们“结对子”帮扶指导……

  

一系列“抓管理,促学风”的举措取得了积极的成效。所带的两届学生在一年级的全校公共基础课程的平均挂科率不到5%

  

  

心连心情感在日积月累中夯固

  

他用道德价值引导、夯实学生的理想信念基础。通过大学生社会实践、主题团日活动、班会等,经常性地开展社会主义核心价值观教育、爱国爱校教育、诚信教育、感恩教育、文明礼仪和公民道德教育,培养良好的行为习惯。

  

他曾带着学生自驾车300公里,为山里的希望学校送去200套学习用具。看到山区孩子的笑脸,随行的小妙同学感慨地说,“第一次在笑过之后那么失落……”而此时的他,在心里默默写下:我想,能触动人梦想的,是源于内心深处感动的力量。能为孩子们带去希望,那一定是对生命责任最好的回馈。

  

他尤其重视以情感为纽带,加强与学生家庭的联系。2019年暑期,他和3名学生一起,乘坐了33个小时的火车,来到新疆,走进学生家中。他用5天3178公里的行程,“丈量”出辅导员老师对学生的“爱的轨迹”。

  

多一份情感交流,就多一份教育的希望和成功。

  

至今,令他难以忘怀的是,一位学生发给他的信息:“当明天变成今天成为昨天,最后成为记忆里不再重要的某一天时,我们突然发现自己在不知不觉中被时间推着走了好久,这不是静止火车里相邻列车错过仿佛自己在前进的错觉,而是我们的心在成长。在这一段段经历中,成为一个更好的自己!”

  

  

  

  

    三、获奖情况

  

    2018年9月获长安大学学生军训工作先进个人

  

    2019年9月获长安大学暑期社会实践优秀指导教师

  

    2019年11月获陕西省“三下乡”社会实践活动优秀团队指导教师

 

Copyright © 2019 长安大学学生工作部 All Rights Reserved. 陕ICP备ICP05001168号
邮箱 : xsgzb@chd.edu.cn 邮编 : 710064 地址 : 西安市南二环中段 技术支持:泽瑞通信