学工风采
当前位置:首页  学工风采

精细入微育英才 同心共筑青春梦——王斌娟

——电控学院王斌娟事迹

发布时间:2020-09-08浏览次数:96信息来源:长安大学学生工作部

 

一、个人简介

  

王斌娟,女,汉族,1984年11月出生,中共党员,讲师,国家二级心理咨询师。现任电控学院团委书记、本科自动化第一党支部书记、电控学院2018级学生辅导员。

  

  

  

二、工作情况

身为一名师范类的科班生,对教育工作及学生工作有着一种天然的亲切感。近十年的辅导员生涯她始终秉承“一切以学生为中心”,不让一个学生掉队的工作理念,用爱心、耐心、责任心教育感化学生,以满腔热情积极投入工作,做学生的知心大姐、贴心朋友。

  

  

精心投入,爱心帮扶

  

工作中,她以爱心之力,完善学困生帮扶机制,建立“一帮一”学习互助小组,为学习困难学生开启心灵之窗。每学期确保与每一个挂科学生至少面对面沟通谈话一次,每周到学生宿舍两次,以便及时了解学生学习生活中存在的问题与困难,有针对性进行指导。针对挂科较多的学生及时联系家长,定期进行督促,确保每一个学生都不能掉队。在她的辛勤努力、精准帮扶下,无数个学习困难、沉迷网络游戏的学生走出困境,顺利毕业。

  

根据学生兴趣、特点、能力、爱好及实际情况,以创新之举,形成学生个性化就业帮扶,确保学生高质量就业,为梦想开启成功之门。针对毕业班学生不同就业意向定期分享交流相关信息,开展“言为心声”保研、考研、出国、找工作经验交流会、考研动员会等,进行专门指导,确保对每个学生有真正效用。所带2019届毕业生升学深造率达47.53%,创学院历史新高,位居学校前列。

  

以责任之心,建立线上家长QQ群、微信群,为学校家长搭建沟通之桥。及时与家长在线沟通,随时与家长通报学生在校学习生活情况。新生入学后,向家长提醒预防诈骗,定期在群中分享学生学习生活照片,以便家长了解孩子在校情况;面对专业分流,耐心解答家长各种问题,使其对孩子所学专业有深入了解;进入大三后,与家长交流学生出国留学、实习求职、保研考研各种准备,并提出建设性意见。针对家长与孩子出现沟通困难等问题,共同出谋划策,帮助其尽快解开误会。

  

  

尽心耕耘,助推成长

  

为了把工作做细做实,结合实际积极探索,创造性的开展工作。在学生党建工作中,结合积极分子情况建立党员联系制度,为每名积极分子配备一名正式党员作为培养联系人,定期开展思想理论学习活动。以“青马工程”为依托,开展马列经典研读、毛泽东诗词诵读、红色实践教育等活动。组织党员制定个人学习计划,加强对核心要义的理解,强化支部党员理论素养,增强学生党员政治自觉。结合国家重大节日在支部开展“青春告白祖国”主题征文、“不忘初心、牢记使命”主题教育知识竞赛、邀请支部优秀党员代表开展先进事迹分享会、引导支部党员做地铁志愿者等,提高支部党员政治素养和理论水平,打牢理想信念之基。

  

积极利用新媒体平台开展网上思想政治教育,建立学院团委微信公众号。秉承讲述励志故事,发扬青春精神,传播学院文化、服务广大同学的宗旨,以思想引领为核心,以学生需求为抓手,构建包含研之有理、保研之路、奖给你听、你的故事、言为心声、国奖人物、活动快报等模块为框架的运营体系。微信平台自建成起网络覆盖面与影响力与日俱增,实现了无间断更新。

  

加强与专业教师合作,实施“助创育人”,鼓励学生立足所学专业积极投身各级各类学术科创活动。进一步完善创新创业科技俱乐部建设,搭建创新创业服务平台,选聘资深教师担任指导教师,开展学术交流、科创培训等系列活动,激发学生创新创业热情。积极邀请相关专家开展“助创育人”、“工程师讲堂”等系列讲座,提高学生科创能力。所带学生多人获得国家机器人竞赛一等、二等奖,恩智浦智能车竞赛、西门子竞赛省级一等奖、特等奖,全国数学建模一等奖等。

  

  

赤心奉献,守护心灵

  

一届届学生就像一艘大船,辅导员的使命就是努力将整船人带彼岸。学生工作中,要配得上“辅导员”这三个字,就要对学生进行360°关怀。作为辅导员,工作场所不光是在办公室,更要在宿舍、在操场、在教室、在食堂、在医院……在学生需要的地方,在学生所在的地方。凡是涉及到学生的事,都是“大事”,她都亲力亲为,放在心上。

  

学生因病入院,情况危急,她得知后第一时间送往医院,帮助其募捐治疗费用,联系医生,密切关注,细心照料,直到学生康复出院。身怀六甲时,凌晨接到学生被群体殴打脑出血生命垂危时,急忙打车到医院帮忙垫付医药费,通宵达旦陪伴学生,直到渡过生命危机。刚做完手术第一天,得知学生联系不上时,不顾病痛第一时间联系学生,与家长沟通,直至找到该生,并对其进行教育引导,尽力帮助其步入正途。

  

平时工作中,她尽力走进每一个学生的心灵,细致入微为学生排忧解难。近十载的初心与坚守,只为学生能够成长成才;近十载的默默耕耘,只为能够滋润学生的心田;近十载的风雨无阻,只为能够照亮学生前行的路……

  

  

  

  三、获奖情况

  

  2020年获长安大学团干部职业能力大赛三等奖;

  2019年获长安大学军训先进个人称号;

  2017年长安大学年度考核优秀;

  2016年长安大学暑期社会实践优秀指导教师;

  2014年长安大学暑期社会实践优秀指导教师;

  2010年12月获得长安大学党建与思想政治工作论文优秀奖。

 

 

Copyright © 2019 长安大学学生工作部 All Rights Reserved. 陕ICP备ICP05001168号
邮箱 : xsgzb@chd.edu.cn 邮编 : 710064 地址 : 西安市南二环中段 技术支持:泽瑞通信