学工风采
当前位置:首页  学工风采

用奋斗的青春为学生赋能——石涌泉

——汽车学院石涌泉事迹

发布时间:2020-09-08浏览次数:190信息来源:长安大学学生工作部

  

    一、个人简介

  

石涌泉,男,汉族,中共党员,讲师,原汽车学院2016级本科生辅导员、团委副书记,现任团委学生创新创业实践中心副主任。担任学生辅导员以来,他坚持立德树人,帮助学生扣好人生的第一粒扣子,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,努力成为学生健康成长的指导者和引路人,用奋斗的青春为学生赋能!

  

  

  

  

二、工作情况  

  

1. 坚持德育为先,筑牢学生思想根基

  

以重要时间节点为契机,面向学生开展理论宣讲、主题班会、团日活动等主题教育;每周一召开年级教育会议,讲热点话题、聊生活问题、谈人生道理、推荐优秀书籍;探索朋辈教育,策划“汽车菁英”榜样教育26期,传递青春正能量;坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,开展“我为诚信考试代言”主题教育,引导学生争做向上向善好青年;开展青年马克思主义者培养工程,先后推荐170余名学生参加校院两级青马工程培训。

  

2. 坚持育人为本,助力学生成长成才

  

坚守三尺讲台,守好渠种好责任田。抓好课堂教学主渠道主阵地,连续3累计为1000入党积极分子讲授“党的宗旨与端正入党动机”“党的优良传统及作风”等党课,讲授创业基础2.0“应用文写作与训练”2门选修课。

  

扎根中国大地,培养学生家国情怀。连续4担任6支社会实践团队指导老师同学生同吃同住同行60余天,2016陕西省暑期社会实践先进个人,指导学生获得“优秀实践团队”“优秀成果”“先进个人”等集体或个人荣誉36,在2016年社会实践千校千项成果遴选中获最具影响好项目、百佳模拟E提案

  

勇立时代潮头,提升学生创新精神。自费考取国家二级创业咨询师,开设“创业基础2.0”课程,指导学生参加“挑战杯”“创青春”“互联网+”等创新创业赛事及实践,指导作品获得中国第三届“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区铜奖、陕西省第四届研究生创新成果展三等奖等省级以上荣誉4项,校级金奖(一等奖)6,指导大学生创新创业训练计划项目创新创业实践项目、创新实践能力提升计划项目4,年级学生获省级以上竞赛奖励90余项、发表论28篇、授权专利10

  

占领网络阵地,守好学生精神家园。将思想政治教育传统优势和先进网络技术相融合,主动占领网络思想政治教育阵地,以学生喜闻乐见的方式开展思想政治教育,发表网络文章60000余字,累计阅读41000余人次,在线答疑上千条;发布音频视频漫画等原创网络文化作品20,作品《雨后》在中国大学生在线进行了展示;开展直播60期,累计4500余分钟,观看超过10W+,高峰同时在线人数达到12000得到人民网、陕西省教育厅等的报道

  

3. 做好良师益友,守护学生健康成长

  

一切为了学生,围绕学生、关照学生、服务学生。下班途中折回学校护送急性阑尾炎发作的学生到医院就医,寒夜三点冒着风雪护送突发疾病的学生到医院救治,晚上赶往医院帮助骨折学生办理转院手续,引导心理成熟度低、入学适应困难而萌生退学的学生创建学生社团、融入校园生活,帮助因失恋引发轻生念头的学生走出情感误区、向阳向上成长,教育信教传教学生树立远大理想信念,他因材施教、情理兼融,做学生的知心人、贴心人、暖心人。

  

一切依靠学生,团结青年、引领青年、服务青年。勇挑重担,先后指导学生会等4个学生组织或社团,学生会连续两年获得优秀学生会”。培养学生干部中担任校级学生组织主席团干部735名学生在校级学生组织担任主要学生干部。年级集体或个人获得学校“五四红旗团支部”“优秀青年志愿者”等共青团荣誉190余项项

  

树立以学生为中心的理念,扶困扶智扶志。开展暑假家访2次,将大数据先进技术手段和谈心谈话传统工作优势相结合,近3年累计识别和资助家庭经济困难学生773人次,资助金额226.9万余元。培养受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质,推荐1名学生获感恩中国近现代科学家奖学金2万元、1名学生获招商公路长安大学特等奖学金1万元、4名学生获学校三人行自强之星社会奖学金。

  

4. 遵循教育规律,助力学生成长成才

  

在入学适应阶段重感情投入,加强人文关怀、心理疏导和安全教育,帮助学生入好门,2016~2017学年交通运输类7班全学年1人次挂科。在专业认知阶段重帮扶指导,将学风建设和专业认知教育相结合,帮助学生学好业,所带年级专业转出率低2%,转出转入比1:8.4。在成长转变阶段重实践锻炼,促进学生行为转变,帮助学生成好才,发展党员118人,近两年年级7个团队或个人获得“长大之星·卓越奖”,获评校级“十佳”文明宿舍1个、百优文明宿舍4个、优秀文明宿舍10个、2020届本科优秀毕业生56人。

  

5. 坚持理论研究,职业化专业化发展

  

他坚持理论联系实际,努力把工作经验转化为理论成果,主持2019年度中央高校基本科研业务费专项资金(人文社科类)项目(思想政治工作专项)课题2项2019年陕西高校辅导员工作精品项目等1项,参与2018年度陕西省学校共青团工作研究课题等多项,发表学术论文2篇,获得第三届“全国高校网络教育优秀作品推选展示活动”三等奖、陕西省第七届辅导员职业素质能力大赛二等奖等省部级荣誉7项、校级荣誉14项,个人事迹曾得到陕西省教育厅的报道。

  

 

Copyright © 2019 长安大学学生工作部 All Rights Reserved. 陕ICP备ICP05001168号
邮箱 : xsgzb@chd.edu.cn 邮编 : 710064 地址 : 西安市南二环中段 技术支持:泽瑞通信