学工风采
当前位置:首页  学工风采

筑牢理想信念基石 做青年成才路上的陪跑者——刘云博

——建筑工程学院刘云博事迹

发布时间:2020-09-08浏览次数:154信息来源:长安大学学生工作部

 

一、个人简介

  

刘云博,男,198911月,中共党员,讲师。现任长安大学建筑工程学院团委书记、本科生第六党支部书记、2017级本科生辅导员。

  

  

  

二、工作情况

  

围绕立德树人根本任务,秉承以生为本工作理念,围绕学生、关照学生、服务学生,切实把学生日常思想政治教育工作做深、做细、做实。工作中,始终坚持以科学的理念指引立德树人实践:一是牢记教育初心。“做学生的人生导师、知心朋友,帮助学生全面健康成长发展,培养担当民族复兴大任的时代新人”是一名辅导员的初心,牢记初心才能在立德树人的道路上砥砺前行;二是遵循客观规律。遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律,把握学生特点和发展需求,将理论教育和实践活动相结合、普遍要求和分类指导相结合,提高工作科学化精细化水平;三是坚持改革创新。适应时代和实践发展变化,探索理念思路、内容形式、方法手段创新,增强工作时代感和实效性。

  

探索“党支部+理论社团”模式,加强学生思想理论教育和价值引领。

  

“加强理论学习夯实思想基础、开展主题教育传承红色基因躬身社会实践促进知行合一”三个维度着手,通过开展红色大讲堂、学“习”微诵读、新时代理论知识竞赛等提升学生理论素养,把握五四青年节、七一建党节、世界读书日、一二九运动纪念日等关键时间节点开展特色鲜明的主题学习教育,引导学生传承红色基因、坚定理想信念。充分利用社会性思政教育平台拓展育人载体,引导学生依托西安事变纪念馆、八路军西安办事处纪念馆开展党团主题活动、参与志愿讲解服务组织学生团队暑期赴多地开展扶贫调研、理论宣讲,引导学生理实并进、求真力行。

  

践行心系学生、情化学生、爱暖学生,提升日常管理工作质量。

  

心系学生执着坚守——担任辅导员以来,“以校为家”始终陪伴在学生身边,与学生“同吃同住同生活”,学生突发疾病第一时间送医,学生遇到困难第一时间提供帮助,学生感到迷茫第一时间谈心谈话。严管厚爱培育真情——晚签到、节假日晚点名、周一午见面、查寝、查课、主题班会等每一个学生日常管理环节做到严要求、严执行、保落实、勤督促,建立挂科档案,深度分析学生学业问题,密切家校联系、辅导员班主任联系、朋辈互助,共同帮助学困生转化,让学生充分理解并感受到“严管”即是“厚爱”。用心付出温暖心灵——坚持早发现、早沟通、早转化的积极主动原则,用心关注少数民族、家庭经济困难、心理问题等重点学生群体的成长点滴,一起约饭、一起散步、一起运动等都是与学生谈心交流的方式,真情付出也换来了学生的信任和理解。

  

坚持理论学习与工作实践互促共进,增强育人本领提升育人成效。

  

“打铁还需自身硬”,在工作岗位上,坚持学习党的最新理论成果和思想政治教育理论知识,参加第215期全国高校思想政治工作骨干示范培训班、陕西省高校党支部书记培训班等全国全省培训4次,承担《大学生生涯规划与就业指导》等课程教学任务,提升了思想政治素质和业务工作能力。在工作中勤于思考、多读理论、善于分析,以科学理论指导工作,以较高站位做好工作,结合工作实际做研究,以研究促进工作质量提升。近五年,结合工作实践探索,在核心期刊发表《精准化资助:高校学生资助工作新思维》等学术论文,参与多个思政工作理论和实践研究项目。结合自己所学专业和学生研究兴趣,指导学生完成国家级大学生创新创业训练项目1项,指导中央高校学生创新实践能力提升子计划2项,指导学生项目获得学校挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。

  

  

  

  

  

三、工作成绩

  

参加工作以来,担任2017级本科生辅导员、党支部书记、指导中国特色社会主义理论学习研究会(以下简称“学研会”),2019年秋季学期全面负责学院学生工作办公室工作,曾负责本科党建、二级党校等专项工作,2次参加新生军训。获批主持“党建领航”辅导员工作室,负责的本科生党支部入选教育部“全国党建工作样板支部”(全校仅1个学生党支部入选),教育部党组书记、部长陈宝生同志观摩党支部学习分享会并对党支部持续探索推进“党支部+理论社团基层党建模式,围绕三个维度开展主题教育实践的做法表示赞赏,《陕西新闻联播》2020年元旦头条报道党支部集体收看热议习近平主席新年贺词;负责建成使用面积100M2的学生党建和思想政治教育阵地,中国计量大学等4所高校先后来校参观交流;指导的学研会获得2017年全国大中专学生“三下乡”暑期社会实践“千校千项”奖、陕西高校“万名学子扶千村”大学生暑期社会实践扶贫攻坚专项活动优秀调研报告团队、长大之星标兵奖(全校仅10个团队)、五四红旗团支部、社会实践优秀团队、优秀成果奖等10余项荣誉,两届主席均获得求真之星、共青团标兵,2019年长大之星评选中,学研会主席和党支部副书记2人获长大之星(全校仅10,陕西省教育厅官网以《长安大学打造特色理论社团培养新时代新青年》为题报道了学研会工作成效,陕西省教育厅官网及官方微博关注学研会世界读书日、国家公祭日等主题教育活动3次,《西安日报》要闻报道了学研会师生学习热议纪实文学《梁家河》,社会实践活动受到团中央学校部、中国网、中青网、中青在线、教育部中国大学生在线、搜狐网、西部网等多家媒体关注报道;参与项目获陕西省2019年高等教育教学成果奖特等奖,获陕西省大中专学生“三下乡”社会实践活动先进个人等荣誉4项,近五年发表学术论文7篇,参编专著1部,主持和参与科研项目5项。

 

Copyright © 2019 长安大学学生工作部 All Rights Reserved. 陕ICP备ICP05001168号
邮箱 : xsgzb@chd.edu.cn 邮编 : 710064 地址 : 西安市南二环中段 技术支持:泽瑞通信