学工风采
当前位置:首页  学工风采

新”“心”交汇·筑梦引航——黄珞

——人文学院黄珞事迹

发布时间:2020-09-08浏览次数:120信息来源:长安大学学生工作部

一、个人简历

  

黄珞,女,汉族,中共党员,19897月生,讲师,博士在读,现任人文学院团委书记。2013年起从事辅导员工作,先后担任文传学院2013级、2016级本科生辅导员、研究生辅导员、人文学院2018级辅导员,同时承担《形势政策》《影视鉴赏》等课程教学工作。

  

  

  

  

二、工作情况

  

20137月硕士毕业后黄珞回到母校长安大学工作,成为了一名学生辅导员。自踏上工作岗位的那天起,她始终坚定信念、牢记使命,7年来潜心工作、雨润无声,默默耕耘在思想政治教育的第一线,以满腔的热情投入到学生的日常教育管理工作中来,用真心去关爱学生,用真爱去温暖学生,用真诚去感动学生。

  

创新思政教育方法,润物无声寓教于乐

  

十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。工作不久黄珞认识到辅导员工作的关键在于对学生的价值引领。如何进行价值引领成为了我进行思想政治教育的突破口。面对文科学生思维发散、想法新奇的特点,首先要找到与当代学生相似的兴趣点作为切入点。结合自己的专业背景,她和学生的交流往往都是从某部电影或者某本书开始的,她觉得这样更容易走进学生的内心。从学生喜欢的电影和书籍中,往往也可以看出他们的思想状况和个性特征。

  

    2014年上半年,黄珞担任学院团委书记一职,开始接触校园文化活动和社团活动。20149月,结合自身专业背景,开始带领学生组建新媒体网络文化工作室,在学校范围内进行“视频拍摄、制作”“平面设计”“文案策划”等工作。创立工作室的初衷就在于结合学生专业特色,让学生将第一课堂的理论学习转化为第二课堂的实践能力。一开始,学生没有自己的活动场地和专业设备,黄珞主动把自己的摄像器材借给学生,小到相机电池、充电器,大到轨道、灯光,都毫无保留地提供给学生。工作室成立第一年就完成了11部视频作品,包括《大学的秘密》《长安大学建筑日宣传片》《汽车学院迎新晚会》《长安大学消防演练知识讲解》《长安大学心理中心宣传片》等。目前,该工作室已运转6年,成为“一院一品”的特色项目。除此之外,黄珞积极投身于校园文化活动建设中,先后策划、执导校、院两级迎新晚会、五四晚会、学生表彰大会等10余场。

  

作为学院团委书记,黄珞每年暑假都要带领学生参加暑期社会实践活动,在这个过程中,她摸索出“专业学习+思政教育”的新模式。近年来,结合宣传传统文化、进行贫困帮扶等文件精神,黄珞带领学生先后深入陕西华县、黄陵、商南等地进行调研采风,将学生的专业技能与党和国家的政策精神通过实践的形式相结合,做到真正的知行合一。通过暑期实践,学生的成果也先后获得国家级、省级奖项,为学校争得了荣誉。学院团委先后获得学校五四红旗团委、新媒体宣传先进单位、暑期社会实践优秀组织单位等。

  

  

提高自身理论水平,以身示范积极引领

  

孔子有言:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”黄珞始终秉承身教胜于言教的理念。为了进一步提升思政理论水平,黄珞在职攻读马克思主义理论专业的博士。通过深入学习马克思经典著作,她从理论上进一步理解了社会主义/共产主义制度的优越性,并熟悉当代马克思主义的研究范畴,通过开班级例会、讲团课、学院青马班讲座、形势政策课程等多种不同路径以当下学生关注的社会热点问题、互联网舆论生态等通过科普的方式讲述马克思主义基本理论,提高当代大学生的“四个自信”。与此同时,通过专业优势积极开拓新媒体阵地,利用“双微”进行思想引领工作,大力开展线上线下的联动模式。几年来学院先后获得“新媒体建设优秀单位”“优秀宣传组织单位”等荣誉称号。在指导学生进行实践的同时,也通过自己的专业技能进行创作,用实际行动发挥引领作用。2016年,黄珞以我校汽车学院教授为原型拍摄的纪录片获得第三届全国职工微电影大赛金奖、最佳导演奖。纪录片内容真实感人,被全国职工微电影大赛官方微博、陕西省教育厅微博等多家媒体转载,获得一致好评。由于黄珞与学生在新媒体阵地的探索和努力,2018年,作为全国30所院校中唯一由学院团委接收邀请函的代表,我与学生参加了全国新媒体短片节高校日活动,活动开拓了学生的视野,提高了学生的综合水平。

  

  

坚持学习潜心钻研,将辛苦转化为成果

  

业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。在工作的同时,黄珞努力钻研、更新观念,在理论学习与工作实践当中不断积累。近7年来为全校开设选修课程2门。其主讲课程深受学生好评,曾获全院评教第一。该课程代表学校参加省级教学评比获得二等奖(为学校参赛教师中获得的最高奖项)。与此同时,在教学中指导学生作品获得省级以上荣誉5项,分别为:《一辆自行车》获全国大学生美誉大赛一等奖、《保护山水,殷育华夏》获“读懂中国”最佳视频、《那人·那城·那影》获首届全国大学生网络文化节一等奖、《年轻,就要活力Ⅱ》获全国大学生广告大赛陕西赛区三等奖、《轩辕山下守艺人》获陕西省优秀网络文化进校园视频类三等奖等。在科研方面,公开发表学术论文5篇,其中CSSCI期刊1篇,人大复印资料全文转载1篇;主持省级课题《共情与共识:新时期高校青年舆论引导实现路径研究》1项,参与省部级课题3项;论文曾获陕西省哲学社会科学优秀成果二等奖、网络+时代思想道德建设研究高端研讨会优秀论文二等奖等。工作期间也获得长安大学优秀党务工作者、长安大学辅导员技能大赛三等奖、长安大学暑期社会实践优秀指导教师等荣誉。

  

新时代赋予新使命,新目标开启新征程。一路走来,黄珞用辛勤的汗水和温暖的关怀指引学生追逐自己心中的梦想,用青春的奉献和对事业的坚守助力学生不断前进。在今后的征程中,我将继续用责任使命与理想信念为学生筑梦引航!

  

  

  

  

    三、获奖情况

  

    201410月,长安大学暑期社会实践优秀指导教师

  

    201512月,长安大学第五届辅导员职业能力大赛三等奖

  

    20166月,长安大学优秀党务工作者

  

    20167月,陕西省普通高等学校公共艺术教育课程教学展示评比二等奖

  

    201610月,网络+时代思想道德建设研究高端研讨会优秀二等奖

  

    201611月,全国职工微影视大赛纪实类金奖

  

    20186月,陕西省“双百工程”大学生设计大赛最佳指导教师

  

    20198月,读懂中国优秀微视频指导教师

  

    20199月,团中央镜头中的三下乡优秀指导教师

 

Copyright © 2019 长安大学学生工作部 All Rights Reserved. 陕ICP备ICP05001168号
邮箱 : xsgzb@chd.edu.cn 邮编 : 710064 地址 : 西安市南二环中段 技术支持:泽瑞通信