民族团结教育
工作剪影
当前位置: 首页 > 民族团结教育 > 工作剪影 > 正文

我校举行“中国梦,长大梦,我的梦”少数民族学生普通话演讲比赛

2013-05-13 点击:[]

    为进一步学习贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记五四讲话精神,深入开展“我的中国梦”主题教育活动,倾听我校少数民族同学怀揣的梦想与希望,2013年5月9日晚,以“中国梦,长大梦,我的梦”为主题的长安大学第八届华夏情少数民族学生普通话演讲比赛在渭水校区朝晖大学生活动中心三楼多功能厅举行。

    宣传部、学工部、统战部、校团委、教务处、渭水校区管委会办公室、信息工程学院等单位的负责人以及新疆教育厅驻派干部应邀出席比赛并担任评委。

    学工部部长贺宏斌教授致辞。他指出我校为国家培养少数民族学生已有五十余年历史,学校各级领导对少数民族学生教育工作高度重视,倾注了大量心血,培养了十二届全国人大代表门巴族毕业生白玛曲珍、长安大学第一位维吾尔族女博士生玛依拉、维吾尔族优秀硕士毕业生马合木提等一批少数民族学生优秀典型。在举国上下畅谈“梦想”之际,此次演讲比赛意义非凡,希望今天参加决赛的同学赛出水平、赛出风格、赛出风采,并预祝本次比赛取得圆满成功。

    经过5月7日的初赛,来自各学院的藏族、维吾尔族、哈萨克族等民族的19名选手入围决赛。选手们身着民族服装,饱含激情,在亲友团的支持下依次上台演讲,比赛中洋溢着哈萨克族同学平凡朴实的梦想,藏族同学爱国爱校的梦想,维吾尔族同学拳拳爱国、维护祖国统一的梦想。他们用真切朴实的方式、满腔的热情表达出自己心中的爱与希望。

    新闻宣传中心主任、宣传部副部长曾乐元教授高度赞扬了本次比赛,并作了精彩点评。他认为通过演讲,选手们将心中的中国梦表达出来,体现了形式美;选手们真挚动人的语言,真实的情感,发人深省的感悟体现了表达美;演讲中处处体现的对祖国、民族、学校、家庭浓浓的情意,体现了境界美。形式美、表达美、境界美这三个“美”完美的诠释了“中国梦,长大梦,我的梦”这个主题。希望同学们能够认真学习习总书记的“五四”讲话,将个人的梦与中华民族伟大复兴之梦相结合,并祝愿所有同学都能梦想成真。

    经过激烈的角逐,文传学院哈萨克族学生沙亚获得一等奖,经管学院哈萨克族学生阿娜尔古丽,信息学院维吾尔族学生姑丽泥嘎尔和公路学院藏族学生旺堆获得二等奖,建工学院哈萨克族学生叶尔达那等5位同学获得了三等奖。

    比赛结束后,藏族和哈萨克族选手们进行了歌舞表演,再次将现场气氛推向了高潮。

    本次比赛由学工部主办,信息工程学院承办。

           

                                                  颁奖

            

                                              合影

                                               

                                                 (学工部供稿)

关闭