当前位置: 首页 > 研究生教育 > 思想教育 > 正文

研究生国家奖学金颁奖仪式暨学风与学术道德报告会举行

2013-05-28 点击:[]

2013年4月23日,研究生国家奖学金颁奖仪式暨学风与学术道德报告会在学术交流中心报告厅举行。副校长刘伯权、校党委副书记白华出席会议,会议由校长助理赵祥模主持。

白华副书记宣读《关于表彰我校2012年研究生国家奖金获奖者的决定》的文件以及获奖名单。获奖研究生代表分别上台领取获奖证书。获奖研究生代表贾文涛代表获奖者发言。

刘伯权副校长在讲话中指出,研究生院提出了研究生卓越人才培养计划,希望广大同学和老师都成为卓越人才培养计划的努力者和践行者。他大家提出了三点希望:首先,善于学习,勇于创新;其次,要改变思维,追求卓越;第三,要抓住机遇,实现梦想。他表示,希望全校研究生以获奖者为榜样,齐心协力,发愤图强,通过研究生阶段的学习和科研工作的锻炼,养成诚实守信、认真负责、实事求是的科学道德精神和关爱社会、爱国为民的科技人文情怀。努力培养“胸怀天下,大爱无疆”的思想内涵,争取以优异的成绩回报国家的关怀和学校的培养。

颁奖结束后,举行学风与学术报告会。经济与管理学院院长吴群琪教授作了《提高认识,规范学位论文创作》的报告。他从国内外典型的学术造假案例着手,分析了学术造假的种种危害和恶劣后果。吴群琪教授根据自己多年的经验,对学术论文造假的基本判断以及与怎样规范学术论文的创作与大家进行了交流。

工程机械学院机械设计及理论专业博士生张春国同学、环境科学与工程学院地下水科学与工程专业博士生李培月同学分别做了《如何开展科学研究和科学实验工作》、《如何撰写英语科技论文》交流汇报。

研究生院、科技处、学工部、团委主要负责人;各院(系)主管研究生工作的副院长、副书记、教务员;研究生导师代表;研究生院科级以上人员;获奖研究生以及一年级研究生代表参加了会议。

国家自2012年起建立研究生国家奖学金制度,旨在发展中国特色研究生教育,促进研究生培养机制改革,提高研究生培养质量。我校这次共有38名博士研究生、143名硕士研究生获得2012年研究生国家奖学金。获奖者博士研究生每人奖励3万元,硕士研究生每人奖励2万元。

刘伯权副校长讲话

白华副书记宣读获奖学生名单