思想教育
当前位置: 首页 > 研究生教育 > 思想教育 > 正文

我校举办科学道德和学风建设宣讲教育报告会

2013-05-28 点击:[]

2013年5月10日下午, 教育部科技委能源与土木建筑水利学部主任、北京航空航天大学学术委员会第一副主任、中国工程院陈懋章院士,在我校学术交流中心报告厅作了题为“弘扬科学精神、培养科学思维、倡导学术诚信”的专题报告。教育部科技委能源与土木建筑水利学部副主任、上海市教委主任苏明教授,学部副主任、大连理工大学孔宪京教授,兰州大学校长周绪红院士等学部委员参加了报告会。报告会由副校长兼研究生院院长刘伯权教授主持。

陈懋章院士首先从学术不端行为产生的根源和危害,指出了提倡学术诚信的重要性和紧迫性。他强调科学精神是创新的灵魂,是一种为伟大目标永不停息的追求精神,是对客观规律内在本质不断加深的认识,科学精神的核心是实事求是,本质是批判精神。陈院士指出思维能力是科研能力的核心。他以爱因斯坦狭义相对论的创立过程为例,阐述了良好的思维能力是严密的逻辑思维能力和开放的形象思维能力的有机结合。最后,他希望大家在学习和科技工作实践中培养科学精神和科学思维,把诚信作为自己立身的第一信条,勤于思考,勇于探索,做出无愧于时代的创新性成果,为把我国建设成创新型国家做出自己的贡献。

各学院主管研究生教育的副院长、副书记和管理人员、研究生院和学工部工作人员、教师代表和研究生代表听取了报告会。

刘伯权副校长主持报告会

刘伯权副校长主持报告会

陈懋章院士做报告

会场

会场

关闭