时事政治
当前位置: 首页 > 教育管理 > 时事政治 > 正文

全球高校联盟第八届年会在三峡大学召开

2012-03-23 点击:[]

日前,全球高校联盟第八届年会在三峡大学闭幕。来自德国、日本、美国、俄罗斯、中国等15个国家和地区的30多所高校的校长、科研院所的负责人,共同签署了“中国宜昌宣言”。宣言称,全球高校联盟的学校之间致力于教师交流互访,学生交流互换,校际间课程学分的互认,学位的互授联授。

本次年会的主题是“知识经济中的高等教育和高等教育国际化的发展走向”。与会的各国和地区的高校校长、专家学者就搭建平台,消除壁垒,推动合作,引领高等教育国际化健康发展;在知识经济和经济全球化的背景下,高校如何抓住机遇,共享全球高水平的教育资源,又充分保护和发展本土文化,促进人类文明的多样性;共同开展技术研究、技术的转化、与企业界的合作项目、为合作院校提供语言和文化课程、学习项目与组织的国际化等方面开展了充分的讨论和交流。

全球高校联盟组织由德国柏林应用科技大学发起,于1994年在柏林成立,是一个面向全球高校、科研机构、相关企业的非政府组织。目前,成员主要包括来自亚洲、欧洲国家和地区的高校、科研机构30多个,其宗旨是推动全球高校、科研单位、企业之间的交流与合作,为成员单位搭建国际合作科研平台,促进各高校师资队伍建设,培养具有国际竞争力的人才等。

据悉,2013年第九届全球高校联盟大会将在韩国的世宗大学召开。

关闭