时事政治
当前位置: 首页 > 教育管理 > 时事政治 > 正文

我国各地举行学雷锋实践活动

2012-03-23 点击:[]

新华网北京3月4日电 雷锋纪念日到来前夕,全国各地掀起学雷锋热潮。从首都北京到塞外边疆,从党政机关干部到普通群众,从大学学子到部队官兵,他们正用一个个扎实的实践活动、一个个感人的身边“雷锋”事迹,动员和引导更多的人投身到学雷锋活动中来。

共青团北京市委、北京市志愿者联合会4日在北京奥林匹克公园中心区志愿者广场举办首都学雷锋志愿服务活动启动仪式,并举行奥林匹克中心区志愿服务示范站挂牌仪式。示范站点是在北京奥运会志愿者工作站“蓝立方”的基础上,除保留原有的为市民和城市运行提供志愿服务外,增加管理和服务功能,实现志愿者团队和志愿服务项目在基层的衔接和实施。今年,北京市将在全市公共空间、基层社区和公益机构等场所,打造首批100个志愿服务示范站点。

拥有众多道德模范的上海市普陀区发出号召:党员干部要带头“学雷锋”。区委书记张国洪说,普陀区明确要求广大党员干部和共青团员在传承和弘扬雷锋精神中率先垂范、带头践行,将“学雷锋”落实到“党员亮身份”、志愿服务等活动载体中,推动“学雷锋”的常态化、机制化。据悉,上海市普陀区党员干部和共青团员带头“学雷锋”还将与学习先进典型相结合。

在全国各地大中专院校,莘莘学子学雷锋活动像一股涌动的春潮,形式多样,精彩纷呈。湖北省深入推进雷锋精神融入校园文化,在大中小学校开展“六个一”为主要内容的学雷锋活动,即通过读一本书、讲一个故事了解雷锋事迹,通过开一次班会、写一篇心得感受雷锋精神,通过做一件好事、参加一次志愿服务开展学雷锋实践。

福建师范大学、福州大学、福建农林大学的学生们自发组织起来,发出倡议书号召青年学子开展学雷锋志愿服务活动,做一名福建“活雷锋”。福建农林大学学生会主席陈健说:“我们倡议大家共同行动,弘扬‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿者精神,主动融入社会主义核心价值体系建设,让雷锋精神之花遍开海西,让每个春天都因青春的力量而充满爱。”

伴随着“学习雷锋好榜样”的激越歌声,甘肃兰州的共青团员在母亲河畔隆重集会,举行以“弘扬雷锋精神、共建爱心兰州”为主题的青年志愿服务活动,200多名青年团员和志愿者通过朗诵雷锋日记、扶助孤寡老人、文明交通劝导等多种形式,开展青年志愿服务活动,投身社会公益事业,宣传和重温了雷锋精神。

在山东青岛,军地互助学雷锋志愿者4日来到黄岛敬老院为老人看病、修理暖气管路、清理厨房油烟机积油……青岛港集团前港公司团委副书记赵晓雯说,一年来,他们已记不起来敬老院志愿服务多少次了。自2011年3月5日,黄岛边检站与共建单位青岛港集团前港公司共同达成了互助学雷锋的意向。军地共同走进社区、学校、医院、困难群众中,充分发挥自己的特长共同为其提供所需的志愿者服务。随着互助学雷锋活动的深入开展,驻区黄岛电厂、实验小学、窝棚社区等单位的志愿者也逐渐加入进来,黄岛区的学雷锋志愿者互助组织人数已达3000多人。

在学雷锋实践活动中,人们发现身边人“学雷锋”活动是如此地平凡而令人感动。今年38岁的高季是江苏连云港市东海县横沟乡派出所一名民警,家里一直过得拮据,但他却执着地用平凡的方式,默默地扶助弱者,爱护着寒门学子,感动了身边的亲人和朋友。

2009年5月,高季看到了媒体报道重庆女孩章小雅(化名)早年丧父,母亲改嫁,独自一人照顾妹妹弟弟,内心深深为之感动。便联系小雅所在学校,并给小雅汇去了500元。直到2011年,为了庆祝小雅考上大学,高季接受了姐弟三人到连云港探望的请求,便托在连云港旅游局工作的同学帮忙买票。在同学的“逼问”下,高季无私资助的事迹不胫而走。在高季带动下,同事亲友们纷纷解囊,为姐弟三人凑足了3万元。

尽管家里还有十几万贷款未还,妻子牛继玲说,这么多年,高季资助了很多孩子,看着这些孩子们在他的帮助下越来越开心,很多孩子拿他当父亲,她也就由不理解变为支持了

关闭