安全常识
当前位置: 首页 > 教育管理 > 安全常识 > 正文

服药还是开水好 乱服危害大

2012-03-23 点击:[]

在家里我们经常会遇到头痛脑热服用非处方药,或者慢性病需要长期服药时,医生或药品说明书会提示药片需要用温水送服。但是为了方便或减少儿童服药的困难,手边有一些茶和果汁之类的饮料,我们会顺手拿饮料送服药品,那这种做法究竟无妨大碍还是会因小失大呢?

果汁送服药物隐患多

加拿大研究人员报告,用柚子汁、橙汁和苹果汁送服药物会影响人体吸收,降低或增强药效,不能达到治疗效果。

如抗组织胺药非索非那定,相对于用水服药的患者,用柚子汁服药的患者体内只吸收了一半药物。 柚子汁中的柚皮甙和橙汁及苹果汁中所含类似物质会阻碍一种名为OATP1A2的分子,阻碍药物从小肠输送到血液。治疗重症时,药物成分流失更会引起危重状态。

同时用柚子汁送服药物也可使人体内药物水平升高,造成药量过多。如用柚子汁送服治疗晚期乳腺癌的药物拉帕替尼,会比用水送服吸收更多,此时剂量可适当减少。

迄今已确认将近50种药物会与果汁发生反应。如小儿发热时常用的退热药,治疗高血压和预防心脏病的β受体阻滞剂、环孢霉素以及抗生素红霉素、麦迪霉素、黄连素,碱性药物苏打、氢氧化铝等。

因此,在不确定果汁成分和药物反应之前,我们应尽量用温水送服药物,不要用果汁或其他酸性饮料送服。

 

茶水送服因药而异

一般情况下, 医生嘱咐患者不要用茶水送服药物,这主要是考虑茶中的鞣酸与药物有效成分易发生化学反应, 或者茶中咖啡因等成分直接影响药物疗效。

如米诺环素、多西环素、螺旋霉素;麦迪霉素、罗红霉素、阿奇霉素;生物碱麻黄素、阿托品;甙类洋地黄、地高辛、人参、黄芩;抗结核药利福平;阿司匹林、催眠药等都会与鞣酸发生反应,不能用茶水送服。茶类饮料中的鞣酸成分,可使许多抗生素失去抗菌活性;心脏病人服用洋地黄抗心衰,若与茶水同服,可出现吃药无效或药物中毒;治疗贫血的药物硫酸亚铁和枸橼酸铁铵等,各种助消化药物如胃蛋白酶、淀粉酶、胰酶、酵母、乳酶生等,人参、黄连、黄柏、麻黄、元胡、防已等中药材,与茶水同服,均可降低药效。

但在某些情况下, 用茶水送药也有可取之处。以抗过敏药为例,扑尔敏、去敏灵、苯海拉明、赛庚啶, 以及含有抗过敏成分的感冒药时, 多数人白天会感到困倦乏力, 不能正常工作。若用茶水送服, 能不同程度地消除这些不适。

牛奶不宜送服药物

牛奶或奶制品用牛奶送服药物同样会影响某些药物的治疗效果。服用四环素、土霉素等抗生素时,用牛奶送服,牛奶中的钙可与它们结合成不溶性螯合物而影响吸收,进而降低药物的疗效, 甚至完全失效。牛奶中所含的钙能增加强心苷(洋地黄、地高辛)的毒性,心衰病人服用洋地黄、地高辛等药物治疗时,喝大量牛奶,容易产生中毒反应,甚至发生意外。使用优降宁的高血压病人,牛奶或奶制品,可能引起血压骤升,严重者会引起血压持续性升高,甚至发生高血压危象。

 

服药用水的讲究

吃药时难免要喝水,用什么样的水、多少水来送服药物才科学呢? 用白开水送服药物是个常识,但有些人喜欢用50-60摄氏度以上的热水服药。殊不知,部分药品遇热后会发生物理或化学反应,进而影响疗效。如助消化类药物、维生素类、止咳糖浆类、含活性菌类、清热类中成药,如用热水服用均宜使药物活性成分丧失。

又如,六味地黄丸是常用的中成药,由六味中药组成,有滋补肾阴的功效,常用于治疗肾阴不足、头晕耳鸣、腰膝酸软、盗汗遗精等病证。六味地黄丸多为蜜丸,通常人们会用温开水送服。其实,最好的方法是用温的淡盐水。六味地黄丸用淡盐水送服,就是中药与药引的配伍。食盐也是一味中药,其味咸性寒,有清火、凉血、解毒的作用。因其味咸,可引药入肾,所以可以作为药引,帮助六味地黄丸直达病变处,更好地发挥补肾的作用。其他宜用淡盐水送服的中成药还有:金锁固精丸、四神丸、黑锡丹、大补阴丸、左归丸、左磁丸、虎潜丸等,多为治疗肾虚的药物。

此外,矿泉水在我们的生活中越来越普遍了,但用矿泉水送药其实是不科学的。因为其中存在一些矿物质和金属离子对有些药物也会有影响。所以尽量不要用矿泉水送服。

因此,对于绝大多数药物来说,切记还是用温开水送服最安全,茶、牛奶、饮料等均不宜送服药物,千万不要图一时方便而因小失大,造成用药安全隐患哦!

关闭