安全常识
当前位置: 首页 > 教育管理 > 安全常识 > 正文

防暑最好喝热茶

2012-03-23 点击:[]

夏日气温高,不少人觉得喝冷饮才解渴爽口,但是传统中医学认为,热茶才是最佳的解暑饮料。现代医学研究也表明,溶在热茶中的咖啡碱、可可碱、茶碱和芳香物质,可兴奋大脑神经,有利于对体温中枢进行调控,并能强心利尿,促进血液循环,增加肾脏血流量,加快代谢,使体内多余热量随尿液排出体外。喝热茶可促进血液流向体表,汗孔洞开,汗腺舒张,促进汗液排出,散发热量。有人测定,喝热茶9分钟后可使皮肤温度降低1℃~2℃,降温可维持15分钟以上。

 

老年人因津液不足,口干咽燥,茶中含的茶多酚、糖类、氨基酸及多种芳香物质可刺激口腔黏膜,促进唾液分泌而起到生津止渴的作用。患有肥胖症、高脂血症、心脑血管病等慢性病的人,在三伏炎夏易发生中暑,茶中的茶多酚、维生素C、酯多糖等成分,具有保护心血管健康,降低胆固醇和血脂的作用,并能保护造血功能,升高白细胞,增强抗病能力,因而饮茶对强身防中暑极有裨益。但饮茶要讲科学,饮茶不可过量,茶水以清淡适中为宜,宜慢慢品味。

关闭