学子风采
当前位置: 首页 > 学子风采 > 正文

陕西省政府表彰奖励我校曹鹏、洪志文等四名“见义勇为”大学生

2015-11-08 点击:[]

     2015年7月17日,陕西省人民政府印发《关于表彰奖励见义勇为先进分子的决定》,并于7月22日召开全省见义勇为先进分子表彰电视电话会议。在获得表彰奖励的22名“陕西省见义勇为先进分子”中,有4名为陕西省在校大学生。省政府追授因见义勇为牺牲的长安大学曹鹏和洪志文等三位同学“陕西省见义勇为先进分子”称号,并分别颁发奖章和荣誉证书,各奖励15万元人民币;授予汉中职业技术学院邓琼月“陕西省见义勇为先进分子”称号,并颁发奖章和荣誉证书,奖励5万元人民币。

长安大学洪志文:舍生取义 彰显人性光辉



长安大学学生洪志文参加世界大学生运动会志愿服务
 

      洪志文,男,1992年10月13日生,共青团员,汉族,广东省深圳市龙岗区人。生前系长安大学建筑学院城市规划专业2011级1班学生。
      2012年4月25日,该校学生曹鹏、洪志文在汉中市宁强县美术写生实习过程中,冒着生命危险,跳入水中,施救1名不慎落水的同学,不幸牺牲,献出了自己年轻的生命。
       ——洪志文是一名学习勤奋,爱好广泛的大学生。在高中时期,洪志文就是一名品学兼优的同学,并以优良的成绩考入长安大学。入学后,他坚定不移地追寻自己成为一名优秀的规划师的梦想,不骄不躁,严格要求自己,不断寻求进步,追求更高更好的成绩。为了弥补自己英语方面的不足,他每天坚持晨读,不到一年时间取得了良好的效果。专业方面洪志文刻苦认真,每天至少画一副钢笔画,以夯实专业基础。洪志文爱好广泛,体育运动、英语阅读、热门话题的讨论等等都是他感兴趣的方向。


长安大学学生洪志文(右)与同学在一起
    
      
——洪志文是一名追求进步,热爱集体的大学生。洪志文思想上追求进步,一入校就向党组织递交了入党申请书。行动上更是践行了共青团员的楷模,并且朝着一名党员标准前进。洪志文来自改革开放的前沿阵地——深圳,属于经济发达地区,父母均在街道办工作,父亲是中共党员,受父亲的影响,洪志文思想上一直追求进步,希望早日加入中国共产党。洪志文是一位懂事、善良、淳朴的孩子,孝敬父母,与姐姐和睦相处,是家庭的骄傲。他热爱集体,对集体的事情总是不怕苦不怕累,一心为班级服务,在学校的“风采专教”教室美化大赛中,他积极出谋划策,布置教室,迎接评审。他集体荣誉感强,努力为班级为学院争取荣誉,在学校篮球比赛、2012年春季运动会等活动中,都积极踊跃报名参加。他襟怀坦荡,谦虚谨慎,与人无争,但在关键时刻又总是挺身而出,毫不畏惧。
      ——洪志文是一名品德高尚、乐于奉献的大学生。洪志文家庭幸福美满,父母疼爱,姐姐关心,良好的家庭教育塑造了他高尚的品德。在高中时期每年的德育考核总是优秀,正如老师在高中毕业总结中评价的那样“热情开朗、待人友好、为人诚实谦虚、学习勤奋、认真负责、能吃苦耐劳、有耐心、有亲和力、乐于奉献”。正是因为具有这样的优秀品质,洪志文被选为第26届世界大学生夏季运动会志愿者,为来自世界各地的年轻运动员们热情服务。志愿服务期间洪志文乐于奉献、表现优秀,被评为“2011世界大学生运动会志愿者先进个人”。到校之后,他同样带来了那份热忱的友好与善良,在大家心中洪志文总是面带笑容,甘于奉献,积极乐观地帮助大家解决生活中遇到的困难。班里同学亲切地称他“大洪”,像阳光一样,他总能给大家带来温暖。
      洪志文高尚的品质,注定了他在面对生死时的纵身一跃成为了偶然中的必然,成就了感天动地的英雄事迹,而历史在2012年4月25日下午定格。
      根据教学计划安排,城市规划1班30名学生由老师带队,从4月21日开始在汉中市宁强县青木川镇进行为期一周的美术写生实习。2012年4月25日下午13点30分左右,在前往写生地点途中,由于左边道路有大石头阻碍,学生们选择从河道右侧前行。在行走至深水坑附近时,我校学生王凯旋不慎滑入深水坑中,该校学生赵信鹏立刻入水前去救助,但未能救起,眼见体力不支,两名同学渐渐沉入水中。就在这危机关头曹鹏、洪志文及该校学生夏阳也先后奋不顾身地跃入冰冷的溪水中救助,随后赶到的该校学生王定飞跳入水中奋力将夏阳救起。夏阳被救上岸后出现溺水现象,大家对夏阳进行救助,并救治成功。其余水中的人拼尽全力将王凯旋和赵信鹏推向岸边。由于用尽全力进行救助,洪志文、曹鹏同学均出现溺水现象。当岸边的同学把赵信鹏和王凯旋拉上岸的时候,洪志文和曹鹏却由于水温太低加上体力不支,渐渐沉到了水底,献出了年轻的生命。
      洪志文用年轻的生命谱写了壮美的人生,他舍生取义的行为,彰显了人性的光辉。为表彰曹鹏、洪志文的先进事迹,该校追授曹鹏、洪志文“舍己救人优秀大学生”称号。共青团陕西省委追授曹鹏、洪志文“陕西省优秀共青团员”称号。共青团中央追授曹鹏、洪志文“全国优秀共青团员”称号。教育部追授曹鹏、洪志文“全国舍己救人优秀大学生”称号。
      洪志文的先进事迹被多家媒体予以广泛报道,在其家乡、学校和社会引起极大反响。大家纷纷对洪志文舍己救人的英雄事迹表示强烈的崇敬,同时对失去这样一位好青年而感到惋惜。如深圳公安官方微博所评价的“深圳的好孩子!深圳警察会记住你的!”。洪志文在人民群众生命受到严重威胁的危急关头,不怕牺牲,挺身而出的先进事迹,生动体现了当代大学生崭新的精神风貌和高尚的道德情操,是当代大学生的优秀代表,是践行社会主义核心价值观的模范。他用实际行动,使自己年轻的生命焕发出青春的绚丽光彩,为当代大学生树立了学习的榜样。为广大青年学生开展世界观、人生观、价值观教育提供了生动的教材。有人说选择是一件很难的事情,特别是在生与死的抉择中,曹鹏、洪志文的英雄事迹使人深受感动,他们在千钧一发之际,在生命与友谊的天平之上,毅然选择了友谊。他们是新时代雷锋精神的实践者和继承者。

长安大学学生曹鹏:用年轻生命谱写壮美之歌
                  

长安大学学生曹鹏生前证件照

      曹鹏,男,1993年 2月5日出生 ,共青团员,汉族,陕西省延安市宝塔区人。生前系该校建筑学院城市规划专业2011级1班学生。
      2012年4月25日,曹鹏、洪志文在陕西省汉中市宁强县美术写生实习过程中,冒着生命危险,跳入水中,施救1名不慎落水的同学,不幸牺牲,献出了自己年轻的生命。
      ——曹鹏是一名学习刻苦、成绩优异的大学生。2011年曹鹏以高出一本分数线56分的好成绩考入该校建筑学院城市规划专业。曹鹏学习成绩优异,始终是个求知若渴、永不言败的学生。“他是一个一心学习,刻苦努力、成绩优异的好学生”,提起曹鹏的高中班主任张俊生老师如是评价。他的高中同学永远忘不了这个张弛有度、学习认真高效的优秀同学。进入大学校园之后,曹鹏更加珍惜学习的机会,他多次说:“没有真才实学,再好的理想也只能化为泡沫。”课堂上他总是属于积极思考、善于提问群体中的一分子。他的刻苦认真在同学中广为流传,是同学学习的好榜样。


长安大学学生曹鹏(持杆者)与同学一起粉刷教室

      ——曹鹏是一名追求进步,热爱集体的大学生。
曹鹏有着强烈的集体荣誉感和责任感。入校第一天,当同学间还相互陌生时,曹鹏就把自己当作集体的一员,积极为班级服务。他在炎炎烈日下帮同学搬行李,在倾盆大雨中帮同学搬课本。熟悉大学生活后,曹鹏更是积极参加班级活动。在风采专教活动中,他连续几夜和同学一起头顶塑料袋刷墙;在团日活动中,他起早床,发传单、贴标语,号召同学学雷锋,大家都说他是“阳光小天使”。在校园的各项活动中总是少不了他的身影,他是班级篮球队的主力,代表班级参加篮球联赛;他是学院春季运动会的精兵强将,参加多项集体运动项目,为学院争光,并且获得“长安大学体育道德风尚奖”称号。
      曹鹏思想上追求进步,一入校就向党组织递交了入党申请书。行动上更是践行了共青团员的楷模,并且朝着一名党员标准前进。曹鹏来自革命老区延安,世代受延安精神影响,艰苦朴素、积极上进,有坚定的共产主义信念。如他在入党申请书上所说的“我从小受家庭熏陶,党在我心中就是一面旗帜,是一个先进的组织,我将终生奋斗并希望能够成为这个组织的一员”。
      ——曹鹏是一名品德高尚、乐于助人的大学生。曹鹏是家中的独子,父母从事小本生意,家庭经济情况并不宽裕,但是曹鹏穷且益坚,不坠青云之志。从小受到延安精神的熏陶和影响,塑造了他乐于助人、艰苦朴素、重情重义、追求上进的高尚品格。入校后该校的新生教育工程更是激发了他勇敢乐观、积极向上的品行。
      助人是一种品质,与年龄大小无关。曹鹏在其18岁时就曾有过救人一命的壮举。在和高中同学一起爬黄山的过程中,一位同学不慎摔倒向着山崖方向滚去,在这千钧一发的时刻曹鹏奋不顾身,冒着生命危险奋力扑上前去一抱,两人共同滚下台阶,虽然他全身多处受伤,但却挽救了同学一条生命。那时的他就未曾想过自己的安危,只知道当他人的生命受到威胁的时候,他就要冲上去。事后同学家长手捧数万元重金要求感谢他救命之恩,并买了一部新手机补偿他为救自己孩子而摔碎的手机,尽管家庭经济状况困难但是曹鹏仍然婉拒了同学家长的任何酬谢,他只是说助人本就是他应该做的。当得知曹鹏英勇牺牲的消息后,那位当年曾经被救的同学两行热泪对着曹鹏的遗像说:“英雄,你放心,我以后就是你父母的孩子,你放心的走吧!一路走好!”
      曹鹏高尚的品质,注定了他在面对生死时的纵身一跃成为了偶然中的必然,成就了感天动地的英雄事迹,而历史在2012年4月25日下午定格。
      曹鹏用年轻的生命谱写了壮美的人生,他舍生取义的行为,彰显了人性的光辉。为表彰曹鹏、洪志文的先进事迹,共青团延安市委追授曹鹏“延安市五四青年奖章”称号,延安市文明委授予曹鹏首届“见义勇为道德模范”称号。延安市人民政府追授曹鹏“延安市见义勇为先进分子”称号。
      曹鹏的先进事迹被多家媒体广泛报道,在其家乡、学校和社会引起极大反响。曹鹏在人民群众生命受到严重威胁的危急关头,不怕牺牲,挺身而出的先进事迹,生动体现了当代大学生崭新的精神风貌和高尚的道德情操,是当代大学生的优秀代表,是践行社会主义核心价值观的模范。他用实际行动,使自己年轻的生命焕发出青春的绚丽光彩,为当代大学生树立了学习的榜样。为广大青年学生开展世界观、人生观、价值观教育提供了生动的教材。有人说选择是一件很难的事情,特别是在生与死的抉择中,曹鹏的英雄事迹使人深受感动,他在千钧一发之际,在生命与友谊的天平之上,毅然选择了友谊。他们是新时代雷锋精神的实践者和继承者。

关闭