当前位置: 首页 > 学子风采 > 正文

“青年中国行”2013年暑期大学生社会调研实践校园汇报会长安大学专场成功举办

2013-10-21 点击:[]

查看:117 发稿日期:2013-10-21

2013年10月14日晚,由长安大学资源学院青年志愿者服务团申报的“青年中国行”大学生社会实践调研项目宣讲会在长安文化艺术中心三楼多功能报告厅成功举行。出席本次宣讲会的领导与嘉宾有《中国周刊》朱予轩女士、中华青年精英基金会周倩女士、长安大学团委副书记张侠老师、长安大学资源学院党委副书记薛冬钧老师、长安大学资源学院团委副书记、“青年中国行”调研团队指导老师查方勇老师。宣讲会还吸引了全校来自不同院系的300余学生前来聆听。西安教育电视台、校电视台等媒体跟踪报道了宣讲会。

宣讲会上,长安大学团委副书记张侠老师致辞。她首先代表校团委向为我校学生提供宝贵专业指导和资金支持的“青年中国行”主办单位表示感谢,向在本次活动中付出辛劳、做出贡献、得到收获的指导老师和队员们表示诚挚的问候。张侠副书记还向来宾简要介绍了我校办学情况,特别介绍了大学生开展社会实践的意义及我校学生取得的显著成绩。最后,张侠副书记预祝本次“青年中国行2013暑期调研汇报会长安大学专场”取得圆满成功。

我校调研团队负责人、资源学院2011级旅游管理专业学生陆昕对其开展的《关于移民搬迁户生活现状调查——以陕西省陕南移民为例》调研项目做详细的介绍。她首先用提问的方式与同学互动,以了解大家对社会实践的认识与看法,在场同学都踊跃参与。随后播放了一个简短而精彩的视频展示了调研中的点点滴滴。该视频中那些顶着炎炎烈日奔波于山间,那些深入村民还原真实的感人照片引起与会人员强烈共鸣,赢得阵阵掌声。接下来她通过PPT播放,从调研项目的背景、目的与意义和调研具体情况等四个方面展示了该调研团队的调研成果。此次调研活动历时12天,自8月15日至8月27日,调研团队先后到达安康市紫阳县蒿坪镇双星社区、汉中市宁强县二道河村、商洛市丹凤县竹林关江北移民安置点等地,通过问卷调查、深度访谈、蹲点体验等方式走访陕南搬迁移民户,以数据、日记等形式记录了搬迁群体就业情况、子女受教育情况、生产生活现状等问题,形成了5万余字的调研报告。参会同学就调研内容、调研困难、成果共享等问题踊跃提问,调研团队结合调研情况做出了细致认真解答。在抽奖环节,青年中国行组委会向幸运同学赠送了青年中国行文化衫、《中国周刊》杂志等礼品。

《中国周刊》市场专员朱予轩女士对我校重视并支持大学生社会实践调研活动表示感谢。然后,她从活动内容、参加方式及活动意义等三个方面对“青年中国行”项目进行了介绍。她还希望以后能够有更多的大学生参与到“青年中国行”暑期社会调研实践活动中来。资源学院党委副书记薛冬钧老师在抽奖环节进行了总结讲话。首先,薛书记感谢青年中国行组委会对资源学院大志团开展的关于移民搬迁调研项目的大力支持,并希望能够长期关注支持长安大学学生社会实践活动。其次,他高度赞扬了此次社会实践活动,他认为90后大学生能够放弃假期、深入社会、体察民情,精神可贵,调研深入,成果丰富。朱予轩女士、查方勇老师分别对进行了点评。

由中华青年精英基金会、中国周刊杂志社联合主办、腾讯公益网支持的“青年中国行”2013年暑期大学生社会实践调研活动以“触摸活的中国、汇聚年轻力量”为主题。在校团委大力宣传和有力组织下,我校有百余支团队报名参加青年中国行项目,最后资源学院大志团申报项目在全国198所高校1481支申报团队中脱颖而出,与北京大学、清华大学、澳门大学等高校申报项目一起成功入选全国二十强,并扎实开展了实践活动。校团委因此获得了青年中国行组委会颁发的“最佳组织奖”。(资源学院学办供稿)

校团委副书记张侠老师致辞

青年中国行组委会朱予轩女士讲话