学子风采
当前位置: 首页 > 学子风采 > 正文

我校足球队获得2012~2013中国大学生足球联赛(陕西赛区)校园组亚军

2012-12-31 点击:[]

查看:684 发稿日期:2012-12-31

2012年12月23日,2012~2013中国大学生足球联赛(陕西赛区)校园组比赛在渭水圆满结束,我校足球队获得比赛亚军,刘伯权副校长到赛场看望并慰问了工作人员。

本次比赛由中国大学生体育协会、中国足球协会主办,陕西省教育厅、长安大学、陕西省青少年校园足球领导小组办公室承办,中国大学生体育协会足球分会、陕西省学生体育协会协办,共有14所高校代表队参加。

为更好地贯彻教育部、国家体育总局《关于开展全国青少年校园足球活动的通知》和全国青少年校园足球领导小组《校园足球四级联赛方案》,在校园普及足球运动,鼓励更多的大学生参与足球运动,2012~2013“特步”中国大学生足球联赛校园组比赛的赛制同以往有了较大改变,各地区选拔赛的冠军将参加第二阶段的南、北分区赛,分区赛的前四名球队将参加第三阶段的全国总决赛,新赛制使比赛的竞赛性明显增强。陕西赛区的比赛于12月8日在渭水校区和校本部同时开赛,比赛分为两个阶段,每一阶段的比赛为小组单循环赛,参加的14支队伍分为三个小组,小组前两名和两个成绩最好的第三名进入第二阶段的淘汰赛。

我校足球队在9月开始了选拔组队工作,在教练员张伟、冯剑的带领下,经过三个月刻苦训练,在本次比赛中表现出了较高水平,这也是近20年来我校普通大学生参加该项目比赛所取得的最好成绩。小组循环赛阶段,我校足球队以5:1战胜西北工业大学明德学院,赢得首场胜利,次战0:1小负西安交通大学城市学院。赛后,教练组及时帮助调整队员心态,分析比赛过程,抓好比赛细节,在接下来的比赛中,1:0战胜西安电子科技大学、1:1战平西京学院,从B组中成功突围,进入淘汰赛。在1/4决赛中,由于缺乏经验,上半场0:2落后A组第一名西安翻译学院,经过中场休息重新部署安排,下半场的比赛中,全体队员齐心协力、顽强拼搏,2:2追平了比分,并在点球决战中三罚全中,最终以5:2战胜对手挺进半决赛。半决赛再次遭遇城市学院,教练组精心部署,全体运动员敢打敢拼,2:1战胜对手进军决赛。在23日与西北农林科技大学的决赛中,由于首次参加决赛,队员略显紧张,上半场0:1落后,下半场伊始,我校足球队发起了全面攻势,创造了多次破门良机,但都没能把握好机会,最终以0:2负于对手,获得亚军。

决赛结束后,比赛进行了颁奖仪式,体育系党总支书记张保兴、陕西省大学生体育协会副主席、体育系主任王波、陕西省大学生体育协会副主席、西北农林科技大学体育部主任王文博、体育系党总支副书记陈沛、体育系副主任罗峰、李新等为获奖代表队、运动员颁奖。西北农林科技大学获得冠军,将代表陕西省参加北区分区赛。西安交通大学城市学院获得季军、西安理工大学、西安财经学院行知学院、西安翻译学院、西京学院获得并列第五名;西安邮电大学、西安财经学院行知学院、西京学院获得体育道德风尚奖代表队、我校朱曼•卡德尔江获得“最佳运动员”称号、艾克拜尔获得“最佳射手”称号、西安交通大学城市学院邹松柱获得“最佳守门员”称号、西北农林科技大学常辉获得“最佳教练员”称号、王伟获得“最佳裁判员”称号。

赛后,刘伯权副校长到赛场看望了全体人员。他强调指出,要充分发挥从全面育人的高度认识体育在人才培养中的重要作用,推进体育与德育、智育、美育的有机融合,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。我校首次组队参加校园组比赛,取得了亚军的成绩,感谢全体运动员、教练员的辛勤努力,你们为长安大学赢得了荣誉,希望同学们在今后的学习、比赛中能更进一步,推动足球运动在长安大学的普及和提高。

关闭