辅导员专栏
当前位置: 首页 > 辅导员专栏 > 正文

用真情厚爱实干为学生筑梦护航——查方勇

2016-04-25 点击:[]

用真情厚爱实干为学生筑梦护航

——资源学院查方勇事迹

一、个人简介

查方勇,男,汉族,1982年3月出生,中共党员。2009年6月起留校从事辅导员工作,先后担任2011级本科生、2015级本科生辅导员,承担《形势与政策》和《大学生职业规划》等课程教学工作。

二、工作情况

近七年来,他倾注自己全部精力,以敬业爱生为宗旨,以创新创效为标准,以固本立基为源泉,一直坚守新校区学生工作第一线,用真情、厚爱、实干,做90后大学生的筑梦护航人。

敬业爱生争做学生知心大哥

为实施个性化教育和服务,他给自己制定了“12345”工作目标,努力走进每一位学生心里。他要求自己和学生一起每学年制定一份学习计划和学习总结,并互相监督。他认真审阅每份学习计划,避免空泛不具体、远大不现实、微小无意义。他所带学生入学时调剂率达80%,但毕业时专业满意率达95%以上;他要求自己每学年至少跟学生一起上两次课,收集班风、学风、教风第一手资料。六年多来,他累计与学生一起上课时间超过300课时;他要求自己在第三学期结束前要和每位学生至少谈话一次,聊家庭、聊学业、聊情感、聊社会,以此了解学生内心。慢慢地,许多学生从被动请来谈话到主动前来求助。近两年,他累计谈话400余次,与100余位家长通过QQ、微信或电话联络,与个别诸如情感纠葛、学习乏力学生谈话次数超10次;他要求自己坚守学生工作四“心”级服务。用真心赢得学生,用爱心呵护学生,用耐心留住学生,用细心扎根学生。他总是第一时间出现安慰生病住院学生。他深入所带2011级学生里的4名孤儿、14名单亲家庭学生、130名贫困生中间,努力帮助他们申请各级各类资助,他们全部顺利毕业并继续上学深造或就业,2人次获得国家奖学金,6人次国家励志奖学金,35人保送或考取了研究生,至今还有学生“欠”着他垫付的上万元学费。2015年他有效化解了3起学生宿舍矛盾、2起学生感情纠葛问题、3人次重度心理问题;他要求自己和班干部用毕业率、就业率、四六级通过率、发展党员率、补考率五率来考核班级工作。2015届毕业生在行业严重下滑的就业寒冬形势下,就业率仍达到95.23%,居学校前列,创近三年来学院最好成绩。

创新创效引领学生成长成才

他不仅担任2015级395名学生的专职辅导员,还挑起了学院本科生团学工作重担。他以社会主义核心价值体系教育为主线,以学生成长成才为目标,创新团学活动形式,激发学生梦想,获得骄人成绩,为学院和学校赢得声誉。

他指导学院青年志愿者服务团工作一直走在学校学生志愿服务团队前列。如每周一次开展自闭症儿童关爱活动、每月一次社区志愿服务,以及善行一百、地球科普教育、博物馆志愿讲解等等。策划的天使救助计划成功筹集近五万元挽救一位农村先天性心脏病患儿,为学院白血病学生募捐资金近十万元,为山区学生募集爱心包裹等累计超过十万元。近三年,他把大部分暑假用于带队指导11支暑期社会实践团队分赴江西、甘肃、辽宁及陕西省内等地开展实践活动。他指导陕南移民搬迁暑期调研团队项目从全国198所高校1481支申报团队中脱颖而出,与北京大学、澳门大学等名校项目一起入选全国二十强,实践活动在学校召开了专场汇报会。他策划开展的“地球文化节”、“安全防范月”、“世界气象日”、“资源有约”等依托学生专业背景的校园文化精品活动,受到国土资源部网、教育部大学生在线网、腾讯网等跟踪报道。他指导所带的学生组成院篮球队在2013年创造性地战胜校篮球队获年度总冠军。学院学生网球队、荷球队、女足、女排位居全校院队前五名。

他注重提高学生科创能力。近三年,1项学生作品获全国大学生“挑战杯”课赛一等奖,1项作品获全国大学生“挑战杯”创赛铜奖,5项学生作品分别获得陕西省大学生“挑战杯”课赛特等奖和一等奖,9人次获得全国大学生地质技能竞赛一二三等奖并获全国地学类院校团体总分第二名,1人次首次获美国数学建模大赛特等奖提名,此外,还有全国大学生英语竞赛一二等奖、全国优秀社团负责人,等等。

固本立基增强服务学生本领

他注重通过开展调查研究和科研工作,提高工作认识和专业素养,从而更好地指导教育实践,更好地服务学生成长需要。一方面,他注重学习积累,自觉加强道德修养。先后参加了4次省级以上辅导员骨干培训班学习,参加了国土资源部学习调研活动并被《中国国土资源报》报道,承担了《形势与政策》、《大学生就业指导》、《中国地质旅游资源》等课程教学工作,完成了CCTV10地理中国栏目一期地学科普节目。另一方面,他坚持科学研究,自觉提高理论水平。工作以来,他在新生教育、大学生就业、地学科普教育等方面取得了一定研究成果。先后在《思想理论教育导刊》等核心期刊发表学术论文10余篇(其中CSSCI论文4篇);近三年,作为主要参加者参与了全国教育科学规划等省级以上教育研究课题5项,参编《大学新生教育新视野》、《国家奖助学金制度发展与资助管理研究》专著2部,主持辅导员精品项目等研究项目5项。

三、获奖情况

1.2015年10月,全国大学生挑战杯课外学术科技作品竞赛一等奖指导教师;

2.2015年4月,全国地学科普工作先进个人;

3.2015年3月,陕西省大学生暑期三下乡活动先进个人;

4.2014年7月,长安大学优秀党员;

5.2014年4月,全国高校辅导员年度人物入围奖;

6.2014年3月,长安大学辅导员职业能力竞赛一等奖;

7.2013年6月,“青年中国行”大学生社会调研实践项目全国二十强指导教师。

关闭