辅导员专栏
当前位置: 首页 > 辅导员专栏 > 正文

大爱传递生命之光 力行诠释育人之本——田运涛

2016-04-25 点击:[]

大爱传递生命之光 力行诠释育人之本

——体育系田运涛事迹

一、个人简介

田运涛,男,汉族,山东临沂人,1985年7月生,中共党员,讲师。2012年起从事辅导员工作,现任长安大学体育系团总支书记、全体本科生辅导员。

二、工作情况

田运涛曾是一名专任教师,为了自己热爱的学生工作,他毅然转岗。身处长安大学规模最小的院(系),面对最全面繁琐的工作内容,他积极学习和探索大学生思想政治教育工作规律,以学生为本,爱岗敬业,努力提高工作的针对性和实效性,增强工作的吸引力和感染力,并以自己的实际行动诠释了敬业、友善的核心价值观念,交出了可喜的成绩。

奉献友爱,传递生命之光

(一)捐献造血干细胞,点亮生命之光

2014年4月24日,一个再普通不过的日子,但对江苏一个3岁小女孩的家庭来说,却意味着重生,而给予他们重生的,是一名普通的辅导员,他叫田运涛。

早在2006年,当田运涛还是长安大学体育系一名普通大学生时,就光荣地成为中国造血干细胞捐献者资料库的一名志愿者。2013年10月,他的HLA分析资料与一名身患白血病的3岁小女孩配对成功。得知这一消息的田运涛激动不已,当即表示愿意捐献造血干细胞。为了能够保证自己的干细胞成功捐献,在长达半年的准备时间里,他制定了详细的运动和饮食计划,每天坚持5000米跑步,饭菜少油少盐,营养追求全面,为的是让自己的干细胞“充满活力”。多次体检、血样复检化验后,他在西安唐都医院骨髓移植中心,经过四个多小时的血液连续抽提,成功完成了造血干细胞捐献,挽救了一个年轻的生命。他也成为全国第4136例、陕西省第126例造血干细胞捐献者,全国第1位辅导员捐献者。

田运涛的事迹得到了人民网、《陕西日报》《西安日报》、陕西电视台、西安电视台、《西安晚报》《三秦都市报》《华商报》等多家媒体的报道和转载。面对掌声和关注,田运涛有些不好意思地说道:“8年前,进行血样采集时,我就许下了心愿,希望有一天,能够和白血病患者配对成功,现在,我的心愿实现了。” “自己撒出一份爱心,却能让小女孩收获到宝贵的生命财富,拥有这种机会,我感觉非常荣幸。”

(二)投身公益实践,用爱点燃希望

从学生时代起,田运涛就积极投身无偿献血、环保宣传、社区服务等公益活动,在他的生命中流淌着博爱。他坚持助人为乐,2006年10月就成为了中华造血干细胞捐献者资料库的一名志愿者;他关注社区服务,带领学生深入社区开展“全民健身运动计划”调研,形成3万余字的调研报告,提交相关部门,引起高度重视,同时发表相关论文6篇;他投身实践,每年都组织学生暑期社会实践和开展公益实践,4年里,累计参与师生150余人,受益群体近500余人,累计服务时间920余小时,他个人也连续3年被评为优秀指导教师。

感人心者,莫先乎情。作为一名辅导员,爱心、真心、责任心,缺一不可。2013年2月,长安大学2009级学生小王被确诊为尿毒症,长期的透析花光了家里所有的积蓄,眼看肾源配型成功却无钱手术。得知消息后,田运涛立即组织学生发起爱心募捐倡议,通过多方筹集资金,最终为小王募集爱心善款10余万元,帮助他战胜了病魔。学生的母亲专程到学校送来感谢信的时候,饱含热泪,激动地说:“要不是学校的帮助,孩子的手术也不能这么的成功!”

爱岗敬业,守护学生成长

(一)热爱学生,教师转岗辅导员

田运涛入校工作时本是体育系一名专任教师,在了解到因干部调整,系上107名学生暂时没有辅导员后,他主动找学院领导汇报,申请兼任学生辅导员。大学时期学生会主席、兼职辅导员的锻炼使他很快进入角色,在与学生不断的交流和互动中,他渐渐爱上了这个岗位。经过慎重考虑,他郑重地向院系和学校递交了转岗申请。2015年4月,他正式成为了一名专职辅导员。从专任教师转岗至辅导员,这一决定令所有人不解,在大家看来,专任教师是强于辅导员许多的工作。面对着各种质疑,他总是讲:“育人是教师的第一任务,辅导员岗位让我离学生更近,更能了解他们的需求,帮助他们成长,这里更能体现我的价值。”

(二)宿舍为家,夫妻相伴坚守

巧合的是,田运涛的爱人也是学校一名辅导员。作为学校唯一一对常驻新校区的夫妻辅导员,工作以来,二人始终坚守学生工作第一线,以不足20平米的学生宿舍为家,开班会、转宿舍、办晚会、做研究……为了更好地了解学生心声,他们深入到每一个学生宿舍,与学生促膝长谈,倾听学生在学习、生活中的烦恼,凭着满腔热情,以谆谆叮咛言传,以亲身经历身教,在学生心中播撒爱的种子。

辅导员是最基层、最繁琐的,但又是最自豪和最光荣的。在艰苦而繁忙的环境中,夫妻二人苦中作乐,秉承着共同的理想信念,将事业融入家庭,互相鼓励,彼此支持,一起探讨工作,一起解决困难,力求距离上贴近学生,心灵上走进学生。田运涛的妻子曾自嘲道:“我的学生都认识他,他的学生也都知道我,他的女学生都喜欢找我谈话,我的男学生也喜欢跟他交流,因为彼此,我们多收获了对方的学生,多了份责任,也多了份幸福。”

(三)以德育为旨,全面助力学生成长成才

一直以来,田运涛同志始终坚持德育为旨,教导学生做品德高尚的有用之才。他用自己的一言一行,潜移默化的影响学生做一个品德高尚的人。同时他也注重学生的综合素质培养,在山东大学、上海体育学院以及南京云锦馆等多个地方联系并建立了大学生社会实践基地。工作以来,他连续四年和学生们一起下基层、走山区,赴全国各地进行暑期社会实践。在社会实践和志愿服务活动中,引导学生不断增强社会责任感、创新精神和实践能力。目前已有60余人次被评为陕西省优秀志愿者。在他的号召下,学生中也涌现出一批文艺之星,例如获得长安大学第七届渭水之星冠军的宋永志同学、获得长安大学第十一届渭水之星的亚军的李钦同学、获得长安大学芙蓉学子·道德风尚奖的白锐同学等等。同时,他也不放松学生的专业学习,在他的鼓励和帮助下,学生成立学习兴趣小组,英语四、六级模拟训练等,互帮互助,形成了浓厚的学习氛围。目前所带学生中已有7名保送至山东大学、四川大学等985、211名校攻读硕士研究生,体育系连续4年考研率节节攀高,今年更是达到了42.8%,居全校第一名。

辅导员的工作里充满了梦想,伴随着青春,成就了学生,也成就了自己。深林明月,水流花开。四年的青春相伴,没有轰轰烈烈的惊人业绩,也没有催人泪下的豪言壮语,田运涛在默默奉献中,坚守和呵护着每一个学生,用实际行动践行了一个辅导员的责任和担当。

三、获奖情况

1、2015年获得长安大学第四届辅导员职业能力大赛三等奖;

2、2015年获全国第129期辅导员骨干培训优秀学员;

3、2014年获中华骨髓库优秀志愿者;

4、2014年获全国第80期辅导员骨干培训优秀学员;

5、2014年获全国大学生职业规划培训优秀学员;

6、2014年获得长安大学优秀共产党员;

7、2013-2015年连续3年获得长安大学暑期社会实践优秀指导教师。

关闭