辅导员专栏
当前位置: 首页 > 辅导员专栏 > 正文

倾心润花朵 终身献爱心——倪凤英

2016-04-25 点击:[]

倾心润花朵 终身献爱心

                                  ——汽车学院辅导员倪凤英

一、个人简介

倪凤英,女,汉族,1979年11月出生,中共党员,副教授。现任汽车学院团委书记、本科生2013级党支部书记、本科生2013级577名学生辅导员,承担《思想道德修养与法律基础》和《形势与政策》等课程教学工作。

二、工作情况

2004年7月,倪凤英从长安大学硕士研究生毕业,因为对学生工作的热爱,选择留校做辅导员。她坚持育人为本、德育为先,十年如一日地坚守在学生工作第一线。12年里,她带过5届2633名学生。她是一位用真情与行动诠释高校辅导员誓词的“一线战士”。

关爱学生,尽心守护,健康成长铺路石

她高度重视学生学习。指导学生从大一开始就对自己的四年学业做认真规划,每学年结束时则带领每位学生对照自己的规划查漏补缺,并引导他们向优秀学生学习。在所带学生中实行 “一帮一”、结对子的方式成功帮助100多名有被退学危险的学生完成了学业。她还积极联系专业资深的教授和优秀学长给学生做专业认知讲座。她所带的已经毕业的学生中有100余人已经成为汽车、交通行业的精英。

她关心学生生活和思想动态。她深入学生宿舍、了解学生们的生活情况,每学期去每间学生宿舍至少15次。她像慈母般叮嘱学生们做好宿舍卫生和安全工作,并积极引导学生开展“三走”活动。她积极掌握学生的思想动态,通过每周班团例会了解各班学生情况,及时记录和处理特殊情况。近年来,与各类问题学生谈话1500余次,主动与家长当面或电话沟通1000余次,有效解决各类学生问题。

她倾情服务学生就业。就业是高校服务育人工作的重中之重,近年来日益严峻的就业形势对辅导员提出了严峻的考验。至今,她带过5届学生,其中4届毕业班学生。她熟悉就业工作,具备较为扎实的就业指导经验。首先,她将就业择业工作贯穿整个学生工作,在晚点名、班会、班团例会和课堂上传达就业形势,灌输正确的就业择业观;其次,她积极收集学生问题,联系学校就业中心和学院领导为学生举办就业指导讲座;再有,她细致地给学生讲解就业政策,耐心地为学生解答就业中的问题和就业手续并积极联系用人单位,拓宽就业途径。在她坚持不懈的努力下,她带过的4届毕业生就业率都名列学校前三。

她真情关怀弱势学生。弱势学生需要特别的对待,她坚持以心换心地帮助他们。在贫困生认定和助学金评定工作中,她坚持公平公正的原则,尊重和保护贫困学生特殊隐私;在就业工作中,她格外关注少数民族和女生的就业问题,主动对他们进行就业指导和心理疏导,鼓励他们勇于面对困难,努力就业。她坚持将心比心,以实际行动践行把困难学生当孩子的誓言。2009级8名学生被查出肺结核,经过与学生家长和学生本人多次沟通,她帮助学生去陕西省肺结核医院医治,最终8名学生康复出院顺利毕业。2007级患有白血病的王迪同学休学两年回到她带的2009级学生中,她和班委一起关心和鼓励他,王迪同学与病魔的斗争感动了学校师生,荣获了2011年“芙蓉学子·自强不息”10000元奖学金。

春风化雨暖人心,桃李不言自成蹊。她带的每届学生毕业率都达到了100%,就业率超过了95%,毕业时六级通过率超过了50%。对学生来说,她亦师亦友,倾注了点点滴滴的关心和努力,成就一个又一个优秀的学生,这也是她最大的心愿和最大的骄傲。

凝练特色,树立品牌,成长成才引领者

身兼专职辅导员和院团委书记的双重重任,她坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,在校园活动、科技创新和实践育人等方面积极开拓创新、凝练特色、树立品牌,为学院和学校赢得了荣誉。

她坚持实践育人,深化德育教育实效。近三年,她坚持将社会实践与社会观察、志愿服务和专业学习有机结合,开展了形式多样、内容丰富的社会实践活动。她亲自带队指导10支暑期社会实践团队奔赴全国各地开展社会实践活动。特别是她指导的长安大学赴贵州春晖实践队,连续三年利用寒暑假开展社会实践6次。开展了义教传授知识,励志传递信念;深入家访调研,关爱山里孩子;走访调研,探索文化;情系高三学子,高考心得分享等活动,得到社会各界广泛的肯定,先后受到《人民网》、《中国青年网》等60多家媒体报道,取得了显著的教育效果。该团队在2013年全国和陕西省大学生社会实践活动中均荣获“优秀团队”。2014年,该实践队荣获“圆梦中国 公益我先行——第二届大学生微公益大赛”“先进团队奖”。依托该实践队,陕西省2014年陕西高校辅导员工作精品建设项目成功立项。目前,该团队已获华桥基金会“走向西部”项目赞助,并于2015年获首届陕西省青少年公益项目大赛银奖。

她依托学科专业优势,开拓创新,打造特色校园文化活动,凝练出长安大学校园文化精品活动——汽车文化节。一方面,以普及汽车科普知识为基础,突出 “广”字:通过开展静态车展、汽车摄影大赛、汽车图片展、汽车电影展播、汽车模特大赛、汽车知识竞赛、汽车广告大赛、汽车车贴大赛等活动,吸引了大量的学生参与和关注;另一方面,依托学院专业优势,突出“深”字:通过举办汽车大讲堂、汽车营销创意大赛、汽车辩论赛、交通科技大赛、飞思卡尔智能车、物流设计和挑战杯选拔赛等诸多和汽车相关的专业赛事,提升学生创新实践能力。汽车文化节通过以上形式多样不同层次的活动,育人成效逐渐凸显。近三年,学院学生作品获得“挑战杯”国家级铜奖3项,陕西省特等奖2项、一等奖3项、二等奖6项、三等奖7项;全国“飞思卡尔”智能车大赛荣获国家级奖励6项;全国物流设计大赛荣获全国一等奖2项,二等奖1项;学院学生授权专利1000多项,达到全校学生专利授权的70%以上。另外,通过和各大汽车企业共办汽车文化节,吸引了苏汽集团、吉利汽车研究院、苏州金龙海格客车等企业在学院分别设立奖助学金、“海格班”和“吉利班”“3+1”订单式培养,极大提高了学生学习积极性,并有效促进了学生就业。汽车文化节得到了人民网、西安晚报、中国大学生在线等社会主流媒体的关注和报道,社会影响力不断扩大。2013年申报的《依托汽车专业优势 打造特色校园文化》校园文化活动荣获“2013年全省高校校园文化建设优秀成果一等奖”,同时获教育部第七届高校校园文化建设优秀成果二等奖。

聚焦主业,提升技能,职业道路奋进者

在常人眼中,高校辅导员是勤务兵,多面手。倪凤英坚信工作能力的提高不能仅凭夜以继日的辛苦工作,更要通过不断努力,把辛苦转化为成果,把经验上升为科学。十二年来,她注重学习积累,坚持科学研究。她在职考取了博士研究生,参加了陕西省基层团委书记培训班、陕西省第四十三期高校辅导员培训班、全国大学生心理健康教育工作专题研讨会暨专兼职辅导员骨干培训班、第306期高校职业规划TTT培训班等的学习,她还承担了《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》、《大学生学习心理与指导》和《大学生职业规划》等课程教学工作。她在学生党建、大学生就业、贫困生资助、大学生村官、社会实践等方面取得了一定研究成果,先后在核心期刊发表学术论文10余篇,先后主持陕西省十二五规划教育课题、2014年陕西省辅导员精品项目、长安大学人文社科中央高校基金等与工作相关课题或项目6项,指导国家大学生创新创业训练计划4项、“挑战杯”项目10项(两项获国家级铜奖)。十二年来,她一直在辅导员专家化、职业化的道路上努力着,奋进着……

三、获奖情况

1、2015年首届陕西省青少年公益项目大赛银奖团队--长安大学赴贵州春晖支教服务队指导老师;

2、2015年4月 ,长安大学第三届辅导员职业能力素质竞赛二等奖;

3、2014年11月, “圆梦中国 公益我先行——第二届大学生微公益大赛”“先进团队奖”—— 长安大学赴贵州春晖支教服务队指导老师;

4、2014年,立项陕西省辅导员精品项目《感恩故土共同成长—大学生返乡社会实践创新探索》;

5、2014年指导的《恒安汽车安全设备科技有限公司》获“创青春”全国大 学生创业大赛第九届“挑战杯”大学生创业计划竞赛铜奖;

6、2013年11月,“青年人.中国梦”2013全国大学生社会实践优秀团队—长安大学赴贵州支教队指导老师;

7、2012年05月,长安大学第四期“青马”骨干班辩论赛优秀指导老师;

8、2012年09月,长安大学优秀教育工作者;

9、2011年07月,长安大学优秀共产党员;

10、2010年11月,长安大学党建与思想政治教育工作研讨会论文优秀奖;

11、2009年10月,长安大学就业工作先进个人;

12、2009年09月,长安大学军训工作先进个人;

13、2009年和2014年,长安大学年度考核优秀;

14、2006年03月,陕西省教育系统女教职工读书活动征文二等奖。

关闭